Здравствуйте.
У меня вот какая ситуация - ни как не могу настроить то что мне нужно, если не трудно - подскажите пожалуйста, а то сам умаялся и кажется запутался вконец.
Ситуация следующая: у меня есть два коммутатора - А(DES-3526) и Б(DGS-3627G). Есть задача поднять на коммутаторе А несколько vlan между которыми нет доступа и вывести на коммутатор Б к которому подключено несколько серверов к которым должны иметь доступ все vlan.
Я не имею опыта и как видно понимания технологии 802.1Q((
Что я делал, насколько я понял эту технологию - я начал с настройки коммутатора А.
Я создал vlan 2 в который включил порты 1,2,25. 1 и 2 нетегированые для клиентов, 25 тегированый на коммутатор Б.
Я исключил(none) эти порты из vlan 1 о же default. В порт 1 я воткнул компьютер который пинговал ноутбук подключеный в порт 2. Пинг был.
Я воткнул ноутбук в порт 25 и продолжил пинговать снимая данные снифером.
Я увидел(снифером wireshark) что поступает тегированый трафиг, но мой ноутбук на эти icmp-запросы не отвечает, возможно это из - за того что не понимает тегированые пакеты? Я использую linux, ядро собрано без поддержки vlan.
Далее я попробовал подключить этот порт к коммутатору Б, а ноутбук подключить к коммутатору Б. Но и тут я не добился успеха, правда в какой-то момент у меня что-то получалось, но я уже настолько замучался что не зафиксировал какие настройки были на каждом из коммутаторов.
В итоге я просто перезагрузил оба коммутатора не сохраняя настроек, и теперь хотел бы попросить помощи зала перед тем как приступлю снова. Я прошу подсказать поэтапно, как настроить коммутатор А, на примере портов 1,2,25 из которых 25 идет на коммутатор Б. Коммутатор Б по идее должен выполнять маршрутизацю пакетов, потому как в vlan`ах будут использоваться разные подсети.
Буду благодарен за любые подсказки в отношении того, как настроить данный vlan правильно, с описанием что должно быть на каждом порту. Настраивал я через web-интерфейс, но могу разобраться и с консолью.
Если кто то владеет толковым how-to желательно на русском - буду благодарен если поделитесь.
|