faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 25, 2025 17:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка vlan
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 23:22 

Здравствуйте.
У меня вот какая ситуация - ни как не могу настроить то что мне нужно, если не трудно - подскажите пожалуйста, а то сам умаялся и кажется запутался вконец.

Ситуация следующая: у меня есть два коммутатора - А(DES-3526) и Б(DGS-3627G). Есть задача поднять на коммутаторе А несколько vlan между которыми нет доступа и вывести на коммутатор Б к которому подключено несколько серверов к которым должны иметь доступ все vlan.

Я не имею опыта и как видно понимания технологии 802.1Q((
Что я делал, насколько я понял эту технологию - я начал с настройки коммутатора А.

Я создал vlan 2 в который включил порты 1,2,25. 1 и 2 нетегированые для клиентов, 25 тегированый на коммутатор Б.

Я исключил(none) эти порты из vlan 1 о же default. В порт 1 я воткнул компьютер который пинговал ноутбук подключеный в порт 2. Пинг был.
Я воткнул ноутбук в порт 25 и продолжил пинговать снимая данные снифером.
Я увидел(снифером wireshark) что поступает тегированый трафиг, но мой ноутбук на эти icmp-запросы не отвечает, возможно это из - за того что не понимает тегированые пакеты? Я использую linux, ядро собрано без поддержки vlan.

Далее я попробовал подключить этот порт к коммутатору Б, а ноутбук подключить к коммутатору Б. Но и тут я не добился успеха, правда в какой-то момент у меня что-то получалось, но я уже настолько замучался что не зафиксировал какие настройки были на каждом из коммутаторов.

В итоге я просто перезагрузил оба коммутатора не сохраняя настроек, и теперь хотел бы попросить помощи зала перед тем как приступлю снова. Я прошу подсказать поэтапно, как настроить коммутатор А, на примере портов 1,2,25 из которых 25 идет на коммутатор Б. Коммутатор Б по идее должен выполнять маршрутизацю пакетов, потому как в vlan`ах будут использоваться разные подсети.

Буду благодарен за любые подсказки в отношении того, как настроить данный vlan правильно, с описанием что должно быть на каждом порту. Настраивал я через web-интерфейс, но могу разобраться и с консолью.
Если кто то владеет толковым how-to желательно на русском - буду благодарен если поделитесь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 23:38 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

А Вы на коммутаторе Б VLAN-ы создали и настроили? При подключении ноутбука к порту 25 Вы не пинговали его по причине того что на карточке не были настроены VLAN-ы. И кстати какие у вас версии прошивки на устройствах? В двух словах Вы должны сделать следующее. Создаёте нужные VLAN-ы на обоих устройствах. На свитче А добавляете клиентские порты как untagged в свои VLAN-ы, удаляя их предварительно из VLAN default. Магистраль между устройствами настраивает как tagged во всех необходимых VLAN-ах. Серверный VLAN создаёте отдельно и добавляете в него порты серверов как untagged. После этого создаёте IP-интерфейсы в ваших VLAN-ах на свитче Б и прописываете шлюзом по умолчанию на клиентких PC эти интерефейсы в соответствующих VLAN-ах. После этого у Вас должно всё в этом плане заработать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 23:43 

Спасибо большое - после вашего ответа моя рассыпавшаяся логическая цепочка подтверждается и восстанавливается) Буду завтра пытать снова. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 00:12 

Прошивку не помню - железяки на работе.
И еще несколько вопросов:

-если в поле tag при создании vlan в веб-интерфейсе ставится галочка - это означает что порт tagged, а если галочку не стаивить то untagged? Или нет?

- нужно ли руками задавать PVID для порта, если я просто добавляю порты в vlan, делаю клиентские untagged а тот что на устройство 802.1q - tagged ?

- обязательно ли удалять перед созданием vlan, порты из дефолтного vlan?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 01:01 

1) да, если не ошибаюсь

2) если добавляете порты как untagged, то на 3526 PVID сменится сам, на 3627G на ранних прошивках не менялся поэтому проверьте командой show gvrp. Да передавать vlan надо tagged портами.

3) желательно, если вы добавляете порт в untagged в другой vlan то без удаление из дефолта вам коммутатор просто не даст этого сделать. Если же для tagged то по сути не очень важно, ибо PVID tagged порта обычно = 1, но на всякий случай тоже удалите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 19:58 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Всё правильно в этом плане. Только в последних прошивках по умолчанию в DGS-36XX PVID тоже выставляется автоматом.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа