terrible писал(а):
Моё мнение: минимум требуется 5 свичей на каждом оптическом напралении, каждый из свичей будет работать по таблицам IMB, объединяя в себе как можно большую коммутацию по направлению. Насколько я понимаю, у вас схема - созвездие. Вот в каждом узле такой свич и нужен.
По хорошему:
Чем больше таких свичей вы поставите - тем тяжелее будет к вам подключиться нелегально. Идеальным вариантом будет конечно 1 дом = 1 свич + привязка пользователей к портам свича(как выше сказал Morpeh77). Это обойти уже крайне трудно, а зачастую невозможно.
Считайте бюджет, который вы сможете выделить для этих целей, и дальше обдумывайте будущюю схему доступа и расположения оборудования. Если что - спрашивайте. Вашу сеть можно привести в нормальное состояние.
IMB было когда то решением проблеммы.
Щас же любая сетевуха имеет возможность сменить MAC адрес.
Я на примере подменял IP, MAC, имя компа и рабочей группы легала и свободно проходил через свич вместе с ним, только сеть у нас при этом падала каждые 5 мин, но работала. Это не вариант.
Есть мнение и планы перевести всю сеть на VLAN с физической привязкой к порту.
На каждом доме, а их примерно 200, ставить коммутатор 8-10 портов с поддержкой VLAN и физической блокировкой порта, разумеется все в коробе и на последнем этаже. В каждом доме у нас не более 6-и легальних подключений.
Тут только 3 загвоздки:
1. Придется многим пользователям менять сетевые платы, или как минимум драйвера для них, чтобы была включена поддержка VLAN
2. Хотелось бы узнать оптимально экономный вариант в выборе коммутатора с поддержкой VLAN, минимум 8 портов, физ. блокировка порта, IP привязка к порту.
3. Пользователи могут делать ответвления т.к. кабель витой пары 8-жильный, так что очень хочется сделать VLAN авторизацию, подскажите как это возможно сделать.
И вообще правильную ли стратегию я выбрал?
Заранее благодарен.