faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 13, 2025 09:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 21:42 

Имеется районная сеть (пару сотен компов) и три компьютера плюс WiFi точка доступа в квартире как часть этой сети. У каждого свой IP из этой сети вида 10.8.100.XXX. В квартире есть кабельный модем.
Надо расшарить Инет между компами своей квартиры, но сохранить доступ в большую сеть.
Вопрос, могу ли я использовать для этого управляемый свич типа DES-2108, создав виртуальную сеть из компов своей квартиры с собственным диапазоном адресов (соответственно прописав по 2 IP на их сетевые адаптеры) и расшарив модем в этой VLAN? Хватит ли производительности у 2108?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 22:30 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Нет для этого случая надо использовать устройство реализующее NAT. Например интернет-шлюз DIR-100.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 23:33 

Спасибо за ответ, но мне кажется, что меня не так поняли :)
Как расшарить Инет я знаю. Собсна, сгодится любой роутер, как отдельный, так и совмещенный с точкой доступа, свичем и т.п. Можно просто один из компов снабдить двумя сетевухами и назначить шлюзом. Вопрос в другом, как сделать, чтобы Инет был расшарен только для моих компов, и в то же время они продолжали оставаться частью большой сети? Можно, конечно, по квартире проложить две сетки, одна для районной локалки, другая для Нета, но это как то несолидно. Я надеялся, что можно с помощью какого-то прибора (2108, например) сделать эти две локалки на одном и том же наборе проводов.

Кстати, правда ли, что одна из прошивок делает DIR-100 свичем с поддержкой VLAN, т.е. дешевым пятипортовым аналогом DES-2108?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 23:56 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы можете сделать следующее средствами DES-21XX. Создать два VLAN-а например, добавить магистраль в локалку в один VLAN, интернет-шлюз или роутер в другой, а Ваши комьютеры в оба. DES-21XX новой ревизии B1 (пластмассовый корпус) поддерживает Asyymetric VLAN. По поводу DIR-100 это действительно так, но например Assymetric VLAN оне не поддерживает. Зать у него есть в отличии от DES-21XX IGMP Snooping по VLAN-ам с default filtering и MVR.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 00:42 

Уважаемый Иван, Вы со мной попроще, я ж все-таки чайник :), а Вы терминами сыплете. Гугл помогает, но переваривать сходу тяжело :).
Если позволите, подведу итог. Итак, для решения моей задачи DIR-100 не годится, а нужен DES-2108 последней ревизии B1? Сразу возникает вопрос: как безошибочно отличить его от предшественников? Или можно просто перепрошить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 13:02 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Я и так максимально стараюсь:) Он в пластмассовом корпусе, предыдущая ревизия была в железном. Она сейчас по идее не должна вообще продаваться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 14:31 

Гут, заказываю DES-2108. Тему не закрываю, т.к. предполагаю возникновение новых вопросов в ходе настройки. Спасибо за помощь.

PS В нашей деревеньке могут заваляться любые. Щас подправлю профиль, чтоб видно было, что я из Минска.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа