AlekseyF писал(а):
option 82 - это dhcp, т.е. клиенту сразу IP. И как потом этот трафик учитывать в промышленных масштабах? В том числе между абонентами подключенными к одному коммутатору. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!!!
ну дык а зачем жеж в промышленных масштабах туннелирование то юзать? для промышленных масштабов гораздо лучше, IMHO, подходит схема когда учет ведется просто по IP без всякого туннелирования (только не спрашивайте почему у меня не так, пожалуйста) и при этом крайне желательно чтоб учет велся через
sFlow, т.к. проприетарный
netflow при промышленных же масштабах траффика даст тааакую нагрузку на коллектор что тот просто загнется (примерно 10% от обсчитываемой полосы) ну да впрочем Вы это и так знаете

... вот это, IMHO, будет и красиво и удобно и профессионально и под понятие "промышленный масштаб" легко попадет ...
AlekseyF писал(а):
Указанные железки не брасы, это 24Fe порта, 2Ge SFP и 1 GPON порт, в 26G еще и 24 POTS встроено. Т.е. под определение свича вполне подходит.
дело в том что гугл ничего внятного по данному вопросу не сказл, вот я и решил что это BRAS

ксати, Вы готовы ЭТО юзать с учетом всех жалоб людей на софт вообще и саппорт в частности?
AlekseyF писал(а):
несколько Cisco 10008

/me мучается от душащей его жабы

AlekseyF писал(а):
Ага, расскажите про ISG, тому кто его EFT проводил и сейчас имеет почти 20К ISG сессий в онлайне перманентно

- я не знал что оно у Вас используется!
- если не секрет, какой IOS используете? у меня на c7200-is-mz.122-31.SB10.bin минимальная, тестовая конструкция вида:
Код:
interface FastEthernet1/0
no ip address
duplex full
vlan-id dot1q 100
pppoe enable group PPPoE
exit-vlan-config
!
vlan-id dot1q 110
pppoe enable group PPPoE
exit-vlan-config
!
vlan-id dot1q 120
pppoe enable group PPPoE
exit-vlan-config
отказывается работать (РРРоЕ просто не поднимается
), а вот с саб-интерфейсами вполне пашет ... - про то как получить стандартный RADIUS accounting для отдельно взятого "class-map type traffic" можете рассказать? серьезно ... очень хочется, но что-то не выходит
если можете помочь - давайте через ПМ спишемся, а то за оффтопик по голове никто не погладит ...
AlekseyF писал(а):
Раз уж так уверены, то расскажите как абоненту с конкретным логином и паролем разрешить авторизацию PPPoE только с конкретного порта и как узнавать с какого пора тот или иной логин поднял PPPoE, если у всех клиентов одинаковые MAC-адреса (а это потенциально возможно) и vlan для идентификации использовать нельзя.
МАС-и - это, давайте говорить честно, только для инфы годится, т.е. "абы лишь бы было", для справки и т.д. и т.п. и ничего серьезного ... а вот насчет Вашего вопроса ... ЕМНИМС Ваш кот умеет такое если юзать старый добрый IP и в ISG юзать "initiator dhcp" (за синтаксис не ручаюсь, т.к. пишу по памяти) + option 82 ... я думаю что там где где есть туннелирование + свичи и необходимо получить то что Вы хотите надо будет юзать некий внешний скрипт (а лучше биллинг с заложенным функционалом DHCP + option 82) который позволит связать несвязуемое и впихнуть невпихуемое ...
AlekseyF писал(а):
Никакого ATM там не надо. remote id и circuit id, которые для option 82 передают, пусть засовывают в PADI пакеты и будет счастье.
если бы Вы знали чего мне только не хочется от ACL вообще и от свичей в частности ... думаю реврайтинг пакетов они навряд ли туда когда нить засунут, хоть бы ретаггинг (изменение VID, вот оно бы Вам, думаю, ооочень подсобило для определения кто есть who при использовании per user VLAN) да state enable/disable в ACL сделали - этого вполне бы хватило на ооочень много фишек, а так ... остается только ждать, надеяться и верить ...