mmikel писал(а):
блин, ну я же говорил что я нуб.....
я специально просил вывод чтоб Вам можно было объяснить что к чему ... ну да ладно, скажу без вывода команды - говоря ппростым языком GVRP помимо "анонсирования" VLAN-ов это еще и указание какой VID (VLAN ID) получат нетегированные пакеты пришедшие в порт, на обычних свичах, без использования ассиметричных VLAN исполнение команды
Код:
config VLAN_NAME add untagged список_портов
приводит к тому что:
- порты назначаются нетегированными во VLAN с именем VLAN_NAME
- параметр PVID (Port VLAN ID) для GVRP для данного порта = VID данного VLAN с именем VLAN_NAME
и тогда Ваши пакетики начинают ходить, но на 36хх все иначе! т.к. там свич может "запихивать" нетегированные пакеты с определенным типом траффика в определенный VLAN, то свичу, перед тем как он с ними че нит ьсделает, необходимо сказать какому VLAN изначально принадлежат эти пакеты ... эта фишка ("запихивание") позволяет делает следующее - например весь IP траффик пойдет в один VLAN, весь IPX траффик в другой, а весь РРРоЕ - в третьй и т.д., но без "знания" изначального VID свич не будет знать что это за пакеты ...
mmikel писал(а):
на порту gvrp был disabled

это верно и не надо его включать! без нужны

почему? включение приведет к тому что свич будет "ловить" "анонсы" VLAN-ов имеющих включенный статус "анонсирования" aka advertisement с других свичей и создавать их у себя динамически ...
вроде это все что GVRP можно сказать вкратце ...
выше Вам сказали что надо сделать, а именно
Код:
config gvrp список_портов pvid VID_VLAN_куда эти пакеты должны попадать