faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 15, 2025 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2004 14:58 

Изображение
Есть пятиэтажка - 4 подъезда (на рисунке вид с фасада) нужно создать сеть в квартирах помеченных зеленым цветом, серым - потенциальные абоненты.
решил разместить 2 коммутатора D-Link в п-2 и п-4(красные точки на чердаке).
Высота дома ~15 метров.+метров 10 я думаю на каждую квартиру "про запас" нужно будет.

Но не знаю какие модели коммутаторов подойдут для такой сети???
Хотелось бы гнезд по 8(про запас) и с возможностью подключения Wifi точки доступа т.к. на очереди соседний дом(справа от подъезда-4).
Может быть хватит 1 хаба+точка доступа?
Есть ли другие варианты топологии такой сети с учетом роста внутри дома и за его пределами(по wifi)?
Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось topdome Вс авг 15, 2004 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Еще вопрос
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2004 15:17 

Надо ли делать заземление при такой сети и как?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2004 07:13 
Модератор
Модератор

Наверное на вопрос лучше ответят непосредственно сетестроители, но на мой взгляд описаннай план построения сети жизнеспособен.
Заземлять оборудование по данной схеме не понадобится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2004 12:40 

topdome писал(а):
Изображение
Есть пятиэтажка - 4 подъезда (на рисунке вид с фасада) нужно создать сеть в квартирах помеченных зеленым цветом, серым - потенциальные абоненты.
решил разместить 2 коммутатора D-Link в п-2 и п-4(красные точки на чердаке).
Высота дома ~15 метров.+метров 10 я думаю на каждую квартиру "про запас" нужно будет.

Но не знаю какие модели коммутаторов подойдут для такой сети???
Хотелось бы гнезд по 8(про запас) и с возможностью подключения Wifi точки доступа т.к. на очереди соседний дом(справа от подъезда-4).

DES-1008D, DES-1005D. Wi-fi точка доступа подключается к порту свитча.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2004 16:43 

Вариантов множество. Описанный вполне подойдет. Можно обойтись и одним свичем с достаточным количеством портов, разместив его как можно ближе к середине сети.
Если предполагается дальнейшее расширение сети, то имеет смысл сразу делать ее по иерархической системе: междомовая разводка-домовая разводка-подъездная/квартирная разводка. Это позволит довольно легко и без особых переделок расширять сеть.
Если расширения не планируется, то лучше исходить из соображений экономии портов/кабеля.

Касательно заземления. Как показывает практика, выгоранию при грозе подвержены не только внешние линки, но и внутренние, особенно имеющие большую протяженность. Так что, если есть возможность, то грозозащитные мероприятия к наиболее длинным линкам применить не помешает (по возможности). Самое простое - заземлить с одной стороны неиспользуемые жилы в витой паре.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2004 17:20 

apetrov писал(а):
Касательно заземления. Как показывает практика, выгоранию при грозе подвержены не только внешние линки, но и внутренние, особенно имеющие большую протяженность. Так что, если есть возможность, то грозозащитные мероприятия к наиболее длинным линкам применить не помешает (по возможности). Самое простое - заземлить с одной стороны неиспользуемые жилы в витой паре.

Я имел ввиду не защиту от грозы - ни кусочка кабеля под открытым небом не предвидится - всю разводку хочу сделать по чердаку и кабель каналам в подъездах.
Просто один знакомый напугал - говорит в родной фирме внутри офиса была сеть, так вот она постоянно горела, пока не заземлили все тачки.

С чем это может быть связано? И будет ли у меня такая же проблема?

PS Павел я видел что Вы сказали что не будет проблем и заземлять не надо - мотивируйте пожалуйста если не затруднит!

PSS Я так и хотел - взять 1008 он у нас 830-900 р. стоит.

Вопрос как он к точке доступа подключается (будет ли один порт занят 802.11 после подключения или там другой разъем предусмотрен?)
И еще все таки какая точка доступа D-Link подойдет - с учетом того что дома стоят торцами друг к другу (соседний дом справа от рисунка) и расстояние от стены до стены около 20 м.
Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2004 21:09 

topdome писал(а):
Я имел ввиду не защиту от грозы - ни кусочка кабеля под открытым небом не предвидится - всю разводку хочу сделать по чердаку и кабель каналам в подъездах.
Просто один знакомый напугал - говорит в родной фирме внутри офиса была сеть, так вот она постоянно горела, пока не заземлили все тачки.

С чем это может быть связано? И будет ли у меня такая же проблема?

Иногда все равно горит даже если нету ничего на улице.

topdome писал(а):
PSS Я так и хотел - взять 1008 он у нас 830-900 р. стоит.

Вопрос как он к точке доступа подключается (будет ли один порт занят 802.11 после подключения или там другой разъем предусмотрен?)

Да, точка доступа подключается к обычному 100 Мбит порту свитча.
topdome писал(а):
И еще все таки какая точка доступа D-Link подойдет - с учетом того что дома стоят торцами друг к другу (соседний дом справа от рисунка) и расстояние от стены до стены около 20 м.
Спасибо.

А не лучше на таком расстоянии протянуть проводом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2004 21:44 

Нет проводом не лучше - ведь есть Wi-fi! :)

Вопрос по подходящей для описанного варианта модели связи 2-х домов с помощью 802.11 открыт(нужна конкретная модель и устройства).

Так же если можно объясните почему такой вариант сети может выгореть??? Что при такой топологии где-то возникнет разность потенциалов достаточная для выгорания портов/оборудования ???
Не понятно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2004 15:04 

topdome, при ударе молнии возникает сильное электромагнитное поле довольно большой напряженности (около места удара), напряженность хоть и спадает по мере удаления от места удара, все же вполне может индуцировать в кабеле наводки, которые могут вывести из строя сетевое оборудование.
Сильное электромагнитное поле проникнет и через воздух и через дерево и через бетон и через металл, остаточной энергии все равно может хватить на то, чтобы выбило оборудование. Безусловно, разные среды ослабляют поле по разному воздух - хуже, металл - лучше.
Если сопоставить вышеизложенные факты, то можно прийти к выводу, что наличие крыши над кабелем и стен вокруг него все же не является 100% гарантией от выгорания при ударе молнии.
Еще сеть может выгорать от разности потенциалов на концах одного и того же провода, что решается приведением этих концов к одному потенциалу путем заземления на общую землю. Если земля на концах будет разная, то возникнут перетоки.
Неиспользуемые жилы неплохо заземлить для снятия наводок, которые возникают как при ударе молнии, так и при наличии источника помех вблизи от кабеля.
Кабель лучше, чем Wi-Fi прежде всего потому что он проще, т.е. более надежен. Особенно хорош оптический кабель, который в Вашем случае вполне можно аккуратно и недорого собрать и без сварки на механических сплайсах. Будет чуть дороже, чем Wi-Fi, но гораздо надежнее и скоростней, вплоть до гигабита. К тому же медиаконвертеры D-Link гораздо более надежны и устойчивы, чем Wi-Fi железяки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2004 15:31 

apetrov писал(а):
Еще сеть может выгорать от разности потенциалов на концах одного и того же провода, что решается приведением этих концов к одному потенциалу путем заземления на общую землю. Если земля на концах будет разная, то возникнут перетоки.
Неиспользуемые жилы неплохо заземлить для снятия наводок, которые возникают как при ударе молнии, так и при наличии источника помех вблизи от кабеля.

А вот тут если можно подробнее пожалуйста...

Т.е. в каждой квартире у каждого юзера нужно делать заземление системного блока и монитора? А как ведь у всех обычное 220 - 2 жилы а не 3 как в Европе!

И как осуществить заземление сетевого кабеля в данной ситуации - ума не приложу - растолкуйте пожалуйста!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2004 17:34 

topdome писал(а):
А вот тут если можно подробнее пожалуйста...

Т.е. в каждой квартире у каждого юзера нужно делать заземление системного блока и монитора? А как ведь у всех обычное 220 - 2 жилы а не 3 как в Европе!

И как осуществить заземление сетевого кабеля в данной ситуации - ума не приложу - растолкуйте пожалуйста!

Системные блоки и мониторы, если все делать правильно, должны заземляться, т.е. на "земляной" провод в шнуре питания должна подаваться "земля", иначе на корпусе будет накапливаться статика и прочие неприятные явления. Если земли в доме нет, то можно притащить к розетке от щитка отдельным проводом еще один ноль, идеально, если он будет с какой-нибудь другой шины и не будет использоваться в качестве рабочего, а только в качестве "земли".

Заземлить витую пару очень просто - отделяете синюю и коричневую пару (либо сразу их в разъеме не обжимаете, либо аккуратно надрезаете на обжатом кабеле оболочку и достаете эти пары) и прикручиваете ее к земле. ВНИМАНИЕ, ЗАЗЕМЛЯТЬ КАБЕЛЬ НАДО ТОЛЬКО С ОДНОГО КОНЦА!

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ ОБЛАДАЕТЕ ДОСТАТОЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ, ЧТОБЫ ПРОИЗВОДИТЬ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ И НЕ ИМЕЕТЕ ДОСТАТОЧНОЙ ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, ТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОИЗВОДИТЕ ЭТИ РАБОТЫ!
ЕСЛИ ДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И ГРУППА ДОПУСКА ЕСТЬ, ТО ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ ПУЭ.
РАДИ ВАШЕЙ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

Вообще же, по общим сетестроительным вопросам обращаться лучше на более другие сайты, например на http://www.nag.ru.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа