faq обучение настройка
Текущее время: Пт авг 01, 2025 13:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 16:13 

В общем живу в общаге(9 этажей), есть у нас там сеть в убогом состоянии, хочу её немного привести в порядок. Схема сети такая: 2 стояка, на 3 этажа каждого стояка по свичу и 1 свич, все 6 свичей хочу подключить к одному главном на крыше общежития и уже от этого свича сеть пойдёт дальше к другим общагам. Свичи хочу des-3026 с гигабитной медью и на крыше ещё не определился что ставить. 3026 потому что можно ограничивать доступ к портам по мак адресам.

1)Посоветуйте свич на крышу(не дорогой и с минимумом портов), я вообще смотрю в сторону не управляемого гигабитного, модель не помню :).
2)что можете сказать плохого и хорошего про связку 3026+медный модуль
3) можно ли будет управлять этим самым гигабитным портом модуля как и всеми остальными портами коммутатора?
4) где найти информацию по настройке этих коммутаторов? я в этом деле не фига не понимаю, но сетка работающая на барахле уже просто достала...
Пока вроде всё что хотел спросить =) Заранее благодарен!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 16:18 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1) Я бы вам советовал присмотреться к DGS-3024, если это дороговато на крайнийи случай DGS-1216T. Но неуправляемый коммутатор в такой связке ставить не рекомендую.
2) Нормальная связка.
3) Управлять портом на модуле можно также как и любым другим.
4) По поводу документации полный мануал на аниглийском лежит здесь, русского к сожалению пока нет. ftp://ftp.dlink.ru/pub/Switch/DES-3000% ... escription

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 23:21 

opt1k писал(а):
2)что можете сказать плохого и хорошего про связку 3026+медный модуль

Лучше не 3026+медный модуль, а сразу 3526.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 04:31 

если гигабитная медь будет перекидываться через дома, то тогда запасайся гигабитными модулями - это в лучшем случае, а то еще и парочкой комутеров - потому что при каждой грозе это будет выгорать

между домами только оптикой надой, а это на первый взгляд чуть дороговато, но зато окупится

тем более что для 3026 есть оптические модули

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 09:34 

вобщем купил я 3026, впечатления:
1) легко разобрался с начальными настройками по мануалу написанном на не нашем=)
2) удобный веб интерфейс

Что не понравилось:
1) отсутствие SSH :( начал подключаться по путти, а оно только телнетитьсо.

Про покупку: покупал в санрайзе Мытищенском, очень не доволен ими, продавец ушёл на 2 часа раньше и закрыл магазин, в итоге мне пришлось ждать сутки для того что бы получить коммутатор :(

Про 3526: если б он не бы дороже на 3000р, то можно было бы и его взять, всё упирается в необходимость срочной покупки любого свича и ограниченность сетевого фонда. С 3026 в любой момент как понадобиться гигабитный аплинк, можно пойти и докупить модуль. Конечно 3526 лучше, хотя бы тем же SSH'ом :)

Про то как горят модули, спасибо, а если у меня вся кабельная разводка внутри общаги, грозит ли мне потеря оборудования во время грозы? (просто там откуда я родом почти вся проводка внешняя, и феномен "гроза в начале мая" у нас наблюдался регулярно).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 10:39 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

К сожалению DES-30XX не поддерживает SSH. Вы можете например управлять устройством в отдельном VLAN-е по telnet. По поводу кабельной системы если у Вас всё внутри здания и нет никаких серьёзных наводок, которые могут создать статику то не грозит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 08:54 

Интерестно, VLAN в 3026 можно делать только на основе портов? то есть там же можно в влан по разным критериям объединять, например по маку, в 3026 я такого не нашёл.

После установки свича и создания учётной записи админа какие настройки необходимо сделать для безопасной работы? ну например как вы уже писали телнетиться к свичу по отдельному влану, как енто сделать?

И ещё хотелось бы узнать про то как работает закладка traffic control. Мне необходимо срезать широковещательные пакеты, все кроме arp запросов есесно, можно ли это сделать трафик контролом или как то подругому в 3026?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 14:13 

opt1k писал(а):
Интерестно, VLAN в 3026 можно делать только на основе портов? то есть там же можно в влан по разным критериям объединять, например по маку, в 3026 я такого не нашёл.

После установки свича и создания учётной записи админа какие настройки необходимо сделать для безопасной работы? ну например как вы уже писали телнетиться к свичу по отдельному влану, как енто сделать?

И ещё хотелось бы узнать про то как работает закладка traffic control. Мне необходимо срезать широковещательные пакеты, все кроме arp запросов есесно, можно ли это сделать трафик контролом или как то подругому в 3026?

Вланы на портах - traffic segmentation.
Срезать широковещательные пакеты - только в 3526 и выше.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа