faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 26, 2025 13:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммутаторы: совместимость с voip
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 17:19 

Добрый день.
У нас есть необходимость организовать связь с помощью voip между тремя соседними офисами. Общая локальная сеть уже в наличии. В офисах используются коммутаторы:
Dlink DGS-1224T
Dlink DGS-1216T
Dlink DGS-1016D (неуправляемый)
Из voip-оборудования присматриваемся к DVG-4022S.

Вопрос собственно вот в чём: для нормального прохождения голоса коммутаторы должны поддерживать QoS. Раньше в описаниях встречалось, какой именно, но сейчас не могу найти, что-то вроде 802.11q. В описании того же DVG-4022S сказано: "Установка параметров DSCP пакета VoIP", но мне (к сожалению, не разбираюсь) это ни о чём не говорит.

Может ли техподдержка подсказать, подойдут ли наши коммутаторы для этой цели, или что-то придётся менять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 17:54 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если у Вас к порту будет подключён только этот шлюз, то Вы сможете приоритезировать весь трафик с этого порта при помощи Вашего оборудования (DGS-1224T, DGS-1216T). Если же Вы хотите гибко управлять этими приоритетами на порту, а также к порту например подключён не только шлюз, и необходимо какой-то трафик приоритезировать, а какой-то нет, то необходимо менять оборудование. Совет установить коммутаторы DES-35XX, хотя они и не гигабитные. Гигабитные решения в этом случае приближаются к 2000$.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 07:41 

Нам нужна гигабитка, большой траффик как внутри офисов, так и между. DGS-1224T/16T взяли из-за оптики. Связь организована так: в центральном офисе DGS-1224T с двумя mini GBIC конвертерами. Одна оптическая линия уходит во второй офис с DGS-1216T (тоже с mini GBIC), другая - в третий. Там стоит отдельный преобразователь среды, из которого уже провод идёт в DGS-1016D. Ну и в каждом офисе своя мини-АТС.

DGS-1216T <- оптика -> DGS-1224T <- оптика -> DMC + DGS-1016D

Приоритезировать (пока) больше ничего не нужно.

Если я вас правильно понял:
1. DGS-1016D менять нужно в любом случае, потому что на нём QoS не настраивается;
2. В офисах с DGS-1224T/16T проблемы могут возникнуть, если устанавливать более одного шлюза, но с одним проблем не будет.

И нужно будет сделать следующее:
1. Заменить DGS-1016D на DGS-1216T;
2. На каждом из DVG-4022S назначить свою метку: 0,1,2 (если они поддерживают 802.1P QoS - так и не понял про "Установка параметров DSCP пакета VoIP");
3. На всех DGS-1224T/16T установить на вкладке QoS для меток 0,1,2 приоритет high.

Я не ошибаюсь?

Мне не понятно, что вы имели в виду под:
Demin Ivan писал(а):
Если у Вас к порту будет подключён только этот шлюз, то Вы сможете приоритезировать весь трафик с этого порта при помощи Вашего оборудования (DGS-1224T, DGS-1216T)

Что к коммутатору подключен только этот шлюз? Я сейчас смотрю меню DGS-1224T, там приоритет назначается только на уровне меток 802.1P QoS, но не портов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 10:12 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы не могли бы перезвонить в офис по телефону 744-00-99 доб.390?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа