Доброго всем времени суток.
Уважаемые знатоки, подскажите плиз правильное направление моих мыслей в плане построения нормально работающей сети на основе DES 3526.
Существует городок, порядка 50 5-этажных домов.
В данный момент построена на голом энузиазме и на свитчах DES 1008D небольшая сеть на 6 домов, топлогия - гирлянда. Пока было 3 дома все было ок, потом появилась трансляция мультикастом спутниковых каналов, потом еще 3 дома подключили, и все это соединено "соплями" - и соответсвенно сейчас сеть умирает от кучи всяких разных лагов.
Поэтому принято решение переводить сеть на платную основу и начать ее построение полностью заново с возможностью расширения на остальные 44 дома...
вот сдесь лежит схема новой сети как я ее себе представляю
http://alexkazakru.narod.ru/seti.gif
в нижнем крайнем доме стоят все мои сервера с гигабитными картами (местоположение их не поменять - это моя квартира

).
там же надо поставить какой то гигабитный свитч или коммутатор ( вот какой мне туда воткнуть??? надо где то портов на 5-8), от которого пока временно пойдет кабель - обычная витая пара на гагабитный порт DES 3526, с его второго гигабитного порта пойдет на следующий дом и так далее, тоесть получается опять гирлянда, но с гигабитной магистралью.
Как вы думаете покатит такая топология? Просто по другому ну помоему никак не проложить сеть, звездой не прокатит ( пока витая пара будет стоять ) так как между домами не менее 60 метров.
А вот в будущем ведь впринципе мне достаточно заменить модули в DES 3526 и проложить оптику уже - я правильно мыслю?
Вот такая у меня задачка получилась, подскажите правильно ли я ее начал решать?