Дмитрий Письменов писал(а):
1. Тот у кого дотиндот совсем на главный офтопик, зря Вы так.

2. Цена порта управляемого коммутатора в эндюзере $16(3226S) не так уж и много если разобратся. Могу Вас заверить что такие проблемы возникают ТОЛЬКО на территории бывшего СССР в силу отсутствия должного финансирования и нашего менталитета.
Ну я бы так категорично не стал говорить что это чисто наши ex-USSR-проблемы, и у буржуев бывают случаи малой плотности портов - примером тому может служить тот факт, что ядрёный оффтопик (кстати, как вам такая формулировка?

) несколько лет назад выпустил линейку коммутаторов 2940, как дополнение к 2950. Цены правда поставили на них ну совсем неадекватные, в своём стиле.
Касательно цены за порт в 3226S - спору нет - цена очень божеская, особенно при том функционале что там есть. Но вот например типичный случай: заводим оптику клиенту в отдельностоящее здание, и тут их соседи узрев быстрый и дешёвый интернет тоже хотят такое поиметь. Так вот, если таких соседей оказывается 1-2 штуки, то у меня лично просто рука не поднимается ставить на такой объект тот же 3226S, ибо и экономически это плохо оправдано, да и жалко как-то ставить железку, на которой по-определению 20 из 24 портов будут простаивать. Хотя иногда приходится такое творить, когда жизненно необходимы какое-то управление, ввиду наличия отсутствия альтернатив. (ну или как вариант пару раз на отдельные волокна сажали таких "соседей", тоже в принципе допустимый вариант при нынешней цене на 920е конвертеры)
Дмитрий Письменов писал(а):
Для Вас "божеские" за порт это сколько и с каким функционалом?
Наверное, это цена за порт в пределах 20$, при числе портов 8-10, и функционал управляемости хотя бы как у 3226 (а лучше - как у 3226S или 3526, без стековых "прибамбасов", понятное дело).
Дмитрий Письменов писал(а):
Дабы не разводить флейм ответ можно в личку или е-мейлом.
Подумал, и решил что вряд ли это похоже на флейм (по сравнению с тем что в соседних форумах про adsl творится

), да и глядишь может ещё кому интересно будет.
