Lexx писал(а):
Ну так если мак к порту уже привязан, и коммутатор является шлюзом для привязываемых машин, остаётся только создать статическую ARP запись на коммутаторе и всё. Это конечно не абсолютная защита, но по крайней мере это гарантирует что пакеты от ip-интерфейса коммутатора к этому IP пойдут только на заданный мак, который привязан к конкретному порту, что вообщем обычно достаточно. Следует только иметь в виду, что таблица статических ARP записей имеет весьма конечный размер, правда сколько конкретно для этой модели коммутатора не помню - см. мануалы и/или поиск по форуму.
Можно подробнее?
предположим есть два ПК подключенных к порту 7 и 9, сам свич подключен к другому свичу через порт 3. IP интерфейса свича 192.168.4.230, y первого ПК IP 192.168.4.10, у второго ПК IP 192.168.4.20
Что я делаю:
у портов 7 и 9 отключаю learn, в безопастности ставлю 0 максимальных запоминаемых маков, Permanent в Lock Address Mode,
в unicast MAC address setting прописываю маки сетевух этих двух ПК на соответствующие порты.
В static ARP прописываю соответственно мас<->IP.
На ПК прописываю def gateway ip свича, на свиче прописываю def gateway роутера.
Все работает, пакеты бегают по сети, за пределы этой сети (т.е. маршрутизация работает) и т.д.
Что я сделал не так? так как я все равно спокойно меняю IP адреса на машинах (на любой другой или меняю местами IP на двух ПК) и они продолжают нормально работать? ладно там можно как я понимаю через ACL запретить те IP которые не используются, а как быть со случаем, если меняют на существующий IP?
Может надо что то принудительно сбросить/перегрузить в свиче?