Добрый день!
Подскажите, как правильно настроить статическую маршрутизацию на DGS-3130-30S Или подскажите, дельный мануал почитать. У меня есть два шлюза для выхода в интернет, привязанные к двум разным провайдерам с разными скоростями. Раньше использовал DGS-3627G, там было все просто: основной маршрут по умолчанию и резервный, когда основной лег, всех отправляло на резервный. и вся настройка сводилась к двум командам create iproute default 191.168.1.250 20 primary create iproute default 191.168.1.249 25 backup
На этом попытался настроить все так же: ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 191.168.1.250 weight 1 – это основной маршрут ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 191.168.1.240 weight 3 – это резервный маршрут Результат: часть хостов идет по первому маршруту, часть по второму. Пытался менять веса, даже пробовал менять веса местами результат один и тот же.
Требуется либо получить старый вариант, когда всех "бросает" на основной маршрут, а при падении основного – на резервный, либо когда я могу какими-то правилами определить, кто по умолчанию на какой маршрут идет (например, по маски сети), и при падении одного из маршрутов, всех переключать на второй.
На шлюзах установлен Linux так что возможно есть более сложная реализацию через установку скажем програмного OSPF и уже его взаимодействия с DGS-3130-30S
|