faq обучение настройка
Текущее время: Вт мар 21, 2023 16:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2022 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 11:14
Сообщений: 46
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
В процессе экспериментов наткнулся на то, что я не понимаю. Проводил эксперименты по маршрутизации между VLAN на коммутаторе DGS-1210-28X/ME.

Настройки:

Код:
create vlan testnet2 tag 2
create vlan testnet3 tag 3
config vlan testnet2 add untagged 2 advertisement enable
config vlan testnet3 add untagged 3 advertisement enable
create ipif "testif2" 198.51.100.1/24 testnet2 state enable
create ipif "testif3" 203.0.113.1/24 testnet3 state enable


К порту 2 подключен клиент с адресом 198.51.100.2/24, к порту 3 клиент с адресом 203.0.113.2/24. Всё отлично, коммутатор маршрутизирует, клиенты общаются.

Перевожу один из портов в отключенное состояние (то, что в веб-интерфейсе обозначается как Interface Admin State = Disabled).

Код:
disable ipif "testif3"


Упс! маршрутизация отключается, клиент, подключенный к порту 3, не имеет доступа (элементарно не пингует) адрес интерфейса. Не говоря уж о том, чтобы подключиться по этому адресу. Хотя клиент, подключенный к порту 2, пингует адрес интерфейса без проблем.

Включаю Admin State - и тут же трафик снова побежал.

Признаться, раньше как-то думал, что отключение Admin State на интерфейсе просто отключит возможность изменения настроек коммутатора, позволив только смотреть их... ан нет, на самом деле в это понятие заложен какой-то иной функционал.

Не может ли кто-то просветить более подробно - какая же именно разница между этими двумя состояниями интерфейса?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2022 18:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 03, 2021 21:55
Сообщений: 43
Ну, вы, как-бы, выключаете интерфейс и все.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2022 19:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 11:14
Сообщений: 46
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
sur-geon писал(а):
Ну, вы, как-бы, выключаете интерфейс и все.

Этому утверждению противоречит факт, что IP-адрес интерфейса достижим (во всяком случае он отвечает на пинги), если обращаться к нему через IP-адрес другого, не отключенного, интерфейса как шлюз в подсеть отключенного интерфейса.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB