faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 25, 2025 17:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2108 и telnet
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2005 17:52 

Купили коммутатор, по-быстрому залили свежую прошивку и настроили через веб-интерфейс.

Отвезли на узел, подключили к cisco, там прописали отдельный vlan в соответствии с mamagement vlan, который был настроен на коммутаторе.

Потом потребовалось настроить еще пару портов на коммутаторе. Доступ к нему есть только с cisco - по telnet.

Вот тут и начались приколы. Интерфейс управления коммутатором постоянно отваливался в самых неожиданных местах. Надо было закрыть консоль, опять зайти на циску и опять на коммутатор, после чего продолжить.

Вначале думал, что это очередной глюк (намучались в свое время с DES-3526).

Причина выяснилась довольно быстро, благодаря посту отсюда:
http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.ph ... eb9f52ac08
который цитировал ответ техподдержки.

Алгоритм, как я понял, заключается в том, чтобы не вводить следующую букву до появления на консоли предыдущей (касается само собой не пароля, а ввода вообще).

Надо сказать, с такой реализацией функции telnet я сталкиваюсь впервые. У нас остались еще и старые железки разных производителей, но нигде такого нет.

Наверное разработчикам просто стыдно включить инструкцию "вводить побуквенно, ждать появления предыдущей буквы" в руководство по коммутатору. Хотя эта инструкция просто обязана там быть, желательно еще и в разделе предупреждений жирным шрифтом.

Из положительного: других глюков пока не замечено.

Вообще коммутатор взяли потому, что во-первых ничего дешевле него с поддежкой dot1q vlan не найти, а во-вторых, имеющийся у нас коммутатор DES-3562 несмотря на все глюки все-таки работает достаточно хорошо, учитывая наши довольно скромные в плане функциональности запросы :)

P.S. Ну и конечно радует, что служба техподдержки есть, устройства реально поддерживаются и прошивки иногда обновляются.

P.P.S. Что немного напрягает при таком раскладе - я не могу по кускам копировать уже введенную комаду мышкой в окно консоли и таким образом копировать конфигурацию портов с небольшими изменениями. Смягчающее обстоятельство - портов всего восемь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 2108 и telnet
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2005 18:50 

Что-то Вы, уважаемый, не то пишите. Побуквенный ввод? Хм, забавно... Может у Вас с консолью что-то не то?
Я бы советовал сначала разобраться, прежде чем так громко заявлять о несуществующей проблеме.
Если есть вопросы по настройке - задавайте, поможем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 10:55 

Судя по ссылке, которую я приводил выше, проблема не только у меня.

telnet работает нестабильно.

Приводившаяся там цитата:

Цитата:
Please send "one character" to DES-2110 for password for each
time (i.e. "a", "d", "m", "i", "n") not "admin", because our
DES-2110 telnet function is simple

по моему опыту, верна не только для ввода пароля, но и вообще для ввода по telnet.

Я получал гарантированное зависание при быстром вводе одной-двух команд. Или сразу же, если попытаться скопировать и вставить команду мышкой. Иногда зависание происходит в процессе самого ввода, а иногда при выводе результатов.

Если есть желание разобраться в проблеме - могу оказать содействие :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 12:27 

VOLV писал(а):
Судя по ссылке, которую я приводил выше, проблема не только у меня.

telnet работает нестабильно.

Приводившаяся там цитата:

Цитата:
Please send "one character" to DES-2110 for password for each
time (i.e. "a", "d", "m", "i", "n") not "admin", because our
DES-2110 telnet function is simple

по моему опыту, верна не только для ввода пароля, но и вообще для ввода по telnet.

Я получал гарантированное зависание при быстром вводе одной-двух команд. Или сразу же, если попытаться скопировать и вставить команду мышкой. Иногда зависание происходит в процессе самого ввода, а иногда при выводе результатов.

Если есть желание разобраться в проблеме - могу оказать содействие :)

Давайте не будем путать божий дар с яичницей :-) По ссылке, приведеной Вами, люди обсуждают работу скриптов
Это все же несколько отличается от ввода команд руками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 14:39 

Отвечу в вашем стиле:

Вы по-английски читать умеете?

В приведенной цитате из службы поддержки явно намекается необходимость вводить м_е_д_л_е_н_н_о.

К тому же один из пользователей сообщает, что работало все только при вводе с паузами порядка секунды.

Я вообще то все это не придумал. Как только стал вводить буковки медленно, настроил все vlan без единого зависания. Не исключаю, что такое поведение проявляется не во всех ситуациях. К тому же у меня не один терминал, а сразу два последовательно подключенных (захожу стандартным telnetoм на циску, потом оттуда telnetoм на dlink).

Думаете подвисает циска?

В любом случае проблема не выдумана, она вполне реально существует.

Хотя если вы считаете ее несущественной - ладно, настаивать не буду.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 14:57 

Уважаемый VOLV!
Я умею читать не только по-английски. А вот Вам стоило бы внимательно еще раз почитать то, что в той теме пишут ПО-РУССКИ!
Ответ разработчиков пересылал пользователю лично я, и в ветке он приведен вне контекста, изначально речь шла о работе через модуль для telnet на perl!
Еще раз - никаких проблем с вводом команд в DES-2108 нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 16:25 

С прошивкой des-2108v2-00-08.zip есть проблема только со вводом пароля из перл модуля. если его ввести по буквам с задержкой в секунду, то дальше вроде как все вводится и работает без дополнительных прыжков... Вот только команда
show fdb port X
выводит из себя свитч на 3 минуты..... т.е. через почти 3 минуты команда выплевывает ответ, но до ответа свитч на любыа IP запросы не реагирует, даже на пинги. что при наличие какого нибудь кипалива, может разорвать связь раньше, чем команда отработает. И уж совсем не получается его мониторить... Может еще что есть подобное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 18:11 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Это настраиваемый коммутатор начального уровня - поэтому желать от него чего-то другого странно. Если хотите что-то более "продвинутое" смотрите в сторону DES-30XX

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 18:52 

Соглашусь, что проблема существует только при вводе пароля, с остальными командами никаких проблем не было, ни при конфигурации руками, ни через скрипты (где команды вводятся достаточно быстро). Так что это Вы, VOLV, зря...
Но коммутатор действительно достаточно дешев, поэтому требовать от него больше чем он на самом деле есть, по моему не стоит. У нас с ним по прежнему проблемы по поводу его зависаний. Вместо него рекомендую des3010g.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа