Купили коммутатор, по-быстрому залили свежую прошивку и настроили через веб-интерфейс.
Отвезли на узел, подключили к cisco, там прописали отдельный vlan в соответствии с mamagement vlan, который был настроен на коммутаторе.
Потом потребовалось настроить еще пару портов на коммутаторе. Доступ к нему есть только с cisco - по telnet.
Вот тут и начались приколы. Интерфейс управления коммутатором постоянно отваливался в самых неожиданных местах. Надо было закрыть консоль, опять зайти на циску и опять на коммутатор, после чего продолжить.
Вначале думал, что это очередной глюк (намучались в свое время с DES-3526).
Причина выяснилась довольно быстро, благодаря посту отсюда:
http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.ph ... eb9f52ac08
который цитировал ответ техподдержки.
Алгоритм, как я понял, заключается в том, чтобы не вводить следующую букву до появления на консоли предыдущей (касается само собой не пароля, а ввода вообще).
Надо сказать, с такой реализацией функции telnet я сталкиваюсь впервые. У нас остались еще и старые железки разных производителей, но нигде такого нет.
Наверное разработчикам просто стыдно включить инструкцию "вводить побуквенно, ждать появления предыдущей буквы" в руководство по коммутатору. Хотя эта инструкция просто обязана там быть, желательно еще и в разделе предупреждений жирным шрифтом.
Из положительного: других глюков пока не замечено.
Вообще коммутатор взяли потому, что во-первых ничего дешевле него с поддежкой dot1q vlan не найти, а во-вторых, имеющийся у нас коммутатор DES-3562 несмотря на все глюки все-таки работает достаточно хорошо, учитывая наши довольно скромные в плане функциональности запросы
P.S. Ну и конечно радует, что служба техподдержки есть, устройства реально поддерживаются и прошивки иногда обновляются.
P.P.S. Что немного напрягает при таком раскладе - я не могу по кускам копировать уже введенную комаду мышкой в окно консоли и таким образом копировать конфигурацию портов с небольшими изменениями. Смягчающее обстоятельство - портов всего восемь.