faq обучение настройка
Текущее время: Пн дек 16, 2019 10:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос выбора коммутатора 10Гбит
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2018 16:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 17:12
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте коллеги !

Сейчас у меня собрано ядро сети на 4 коммутаторах DGS-3120, объединенных в стек "кольцо". Все отлично, но 1 Гбит начинает потихоньку нехватать.
В связи с этим, а также в связи с предполагаемым (может даже скорым) разведением серверной на "коммутационную" и "серверную" часть, есть желание сделать шаг к новым скоростям.
Собственно вопрос. Какие есть мысли на тему модернизации структуры, с возможностью использования 10 Гбит линков ?
Получится ли, например, заменить один из DGS-3210 в стеке на, например, DGS-3427, воткнув в него два модуля CX4 (стек-кольцо) и один модуль SFP+/XFP ?
Или может быть имеет смысл разорвать кольцо и подключить к одному из освободившихся разъемов CX4 DMC-805X ? Это вообще так заработает ?

Заранее спасибо !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2018 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1551
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Чёто вы фигню какую-то придумали. Это всё устаревшие модели

Посмотрите DGS-3130-54S. У него 4 SFP+ порт + 2 медных 10г порта для стекирования


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2018 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 17:12
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Это прекрасная идея. И, конечно же, я об этом думал :)
НО. У меня сейчас стек из DGS-3120-24-SC + 2*DGS-3120-48 + DGS-3120-48P.
На 3130 цен не нашел, но подозреваю что полная замена встанет плюс-минус в 500 тыр - у меня просто нет такого финансирования
Именно поэтому стоит вопрос о модернизации инфраструктуры, а не о полной замене


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2018 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1551
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Вы хапнете горя на старых свичах, там есть аппаратные болячки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2018 18:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 17:12
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Конкретно эти свичи работают абсолютно беспроблемно, аптайм 2 года минимум
Ну и в любом случае - вопрос полного обновления не стоит, просто нет денег. Вопрос в возможности модернизации


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2018 16:10 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
Добрый день.

1. Аппаратное стекирование только внутри серии работает.

2. Даже, если вы разорвёте кольцо в стеке, порт 10G CX4 на DGS-3120 всё равно будет работать в режиме стека и к нему нельзя будет подключить коммутатор другой серии.

3. Есть ещё вариант коммутатор DGS-3427 подключить к стеку с помощью LACP объёдинив 4-е порта.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 17:12
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Bigarov Ruslan писал(а):
Добрый день.

1. Аппаратное стекирование только внутри серии работает.

2. Даже, если вы разорвёте кольцо в стеке, порт 10G CX4 на DGS-3120 всё равно будет работать в режиме стека и к нему нельзя будет подключить коммутатор другой серии.

3. Есть ещё вариант коммутатор DGS-3427 подключить к стеку с помощью LACP объёдинив 4-е порта.


Спасибо за подробный ответ
Получается, что вариантов у меня - или 4 Гбит/сек, или полная замена оборудования ? Или может я что-то еще упустил из возможностей ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 15:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 890
Откуда: Moscow
уберите стек - настройте 3120 по отдельности.
тогда они будут соединены на 10GE цепочкой, и по концам цепочки у вас освободятся два 10GE порта на любые нужды.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2018 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 25, 2005 17:10
Сообщений: 232
Откуда: Ukraine
Найдите ещё один свободный порт и создайте LASP, все остальные варианты требуют дополнительных затрат времени и средств.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2018 12:01 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
Submaster писал(а):
...
Получается, что вариантов у меня - или 4 Гбит/сек, или полная замена оборудования ? Или может я что-то еще упустил из возможностей ?


Добрый день.

Получается что так.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 17:12
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Поскольку проблему так и не решил, но близится время принятия решения - воскрешу тему еще одним вопросом
Сейчас в продаже есть различные модули SFP (не SFP+ !), с декларируемой скоростью 1.25, 2.5 и даже 4 Гбит/сек.
Я понимаю, что формально DGS-3120 поддерживает только 1 Гбит на порт, но это же формальная спецификация, плюс у ДЛинка в линейке SFP модулей быстрее чем 1 Гбит нет.
Но какова вероятность, что воткнутый SFP модуль 2.5 Гбит/сек даст такую скорость ? Тогда объединенные 4 порта смогут мне дать 10 Гбит и задача решится.
Есть ли информация по реальной максимальной пропускной способности на порт для этих коммутаторов ? Вскрывать и сдирать радиатор, чтобы посмотреть чип - совсем не хочется :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1551
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Вероятность равна нулю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB