Здравствуйте! Сразу скажу, что опыта в настройке настраиваемых коммутаторов не имею, возможно что и заголовок сформулировал некорректно, прошу отнестись с пониманием... Суть дела: Стоит Mikrotik, соединенный с DGS-1210-28, от него тянется витая пара до SNR-S2990G-24T-POE, к которому подключена точка доступа Unifi AP. Оба коммутатора имеют настройки по умолчанию, за исключением того, что прописан ip-адрес из корпоративной сети. Поставлена задача лишить wi-fi клиенты доступа в корпоративную сеть. Для этого на микротике в главном бридже, на котором по сути работает всего один порт eth3, поднят виртуальный vlan со своей подсетью и dhcp, а на unifiAP на этот vlan настроена вторая сеть, и беспроводная сеть с указанным vlan id как на микротике раздает wi-fi с адресами из vlan-пула, которые, согласно настройкам на роутере, не видят корпоративную сеть но имеют выход в интернет. Но. Все это работает, только если вместо двух управляемых коммутаторов поставить обычный свитч, т.е. топология mikrotik---свитч----unifi позволяет точке доступа видеть vlan, а исходная - нет. Выходит, управляемые коммутаторы каким-то образом не пропускают через себя виртуальный vlan. Гугл и обращения на другом форуме позволили мне собрать информацию, что есть некая функция port trunk, разрешающая хождение vlan'ов между портами управляемых коммутаторов, но в web-интерфейсе dlink'а я конкретно такой настройки не увидел, а из того что имеется, не нашел что-то на нее похожее. Или требуется настроить что-то другое, я не могу понять... Помогите разобраться с проблемой, буду очень признателен!
|