GreatFoolDad, большое человеческое пасибо за вкусную и полезную ссылку, ихмо на после википедии только каша в голове, на
xgu.ru достаточно подробно разжевано и что и где и собственно когда

что касается
GreatFoolDad писал(а):
В противном случае вам для просмотра видео нужно будет втыкаться в один порт, где VID1 UNTAGGED, а для управления свичем в другой порт, где VID2 UNTAGGED.
то к сожалению на данный момент средствами DGS-1100-16 моя проблема не решается.
При диалоге с тех.поддержкой по телефону, ребята объяснили,
для того, чтобы 1 хост (хост админа свича, видео наблюдения и тд и тп)
одновременно был в нескольких vlan требуется:
- либо более толстое и дорогое оборудование нежели мои DGS-1100-16 (например 3120),
- либо порт свича, к которому подключен компьютер админа, определяется в нужных vlan как тегированный, и в свойствах драйвера сетевой карты (она должна поддерживать стандарт 802.1Q - речь идет о ms win) указывается несколько vlan
Вот.
А еще (!) возможно ближе к весне будет
новая прошивка поддерживающая "
traffic segmentation", в котором, в простой, не изврещенной форме, без vlan,
тупо указать каким портам с какими можно общаться (поправьте если оБшибаюсь)
P.S. ВОПРОС: знает ли кто волшебный драйвер позволяющий не стандартную сетевую карту научить понимать тегированный трафик?
У меня например интегрированная в маму сетевая Marvell Yukon 88E8053 (код устройства PCI\VEN_11AB&DEV_4362&SUBSYS_81421043&REV_19\4&AD17F01&0&00E3)
...при звонке в компьютерный магазин когда спрашиваешь сетевую карту с поддержкой 802.1Q (vlan) явно слышно как манагер крутит палец у виска...