Есть цепочка из 2х коммутаторов D-link:
1. DGS-3000-24TC Firmware: Build 1.04.B002
2. DES-3200-28F/C1 Firmware: Build 4.37.B013
На 1-м коммутаторе 24-ый порт - транковый для магистральной, уходящей далее оптики.
2-ой порт - транк на "нижестоящий" DES-3200-28F
Через 2-ой коммутатор уже включен десяток клиентов, интернеты подаются, пакетики бегают. Все было очень даже ок ровно до сегодня, т.е. до момента, когда один из клиентов решил подключить IPTV.
И вот тут-то началось все самое интересное.
Ребята-монтажники, уехавшие к клиенту с приставками (Eltex NV-102, если что), вернулись ни солона хлебавши. А именно - нет мультикаста на приставке и все тут.
Вооружился ноутбуком - поехал. Включаюсь напрямую в медиаконвертер ноутбуком, запускаю vlc - у меня на ноутюбуке все работает, как часы.
Включаю приставку - не работает. В качестве альтернативы Eltex'у (возникло предположение, что может с самой приставкой что-то не так), - был задействован еще один Eltex NV-102 и TVIP S-400. На приставках результат аналогичен - интернеты есть (т.е. программа передач подгружается, всякие медипрограммы в виде youtube и прочих ivi.ru). А вот multicast не показывает, хоть ты тресни.
С ноутбука, если что, плеером у меня именно мультикаст транслировался. Подписка на middleware фиксируется, все оке.
Так вот. Уже сломав голову и отчаявшись, решил переключить волокно клиента в вышестоящий DGS-3000-24TC и вуаля. 5 секунд и все приставки снова работают, как часы.
Теперь-то и возник вопрос, что не так, чего где не хватает?!
Вот настройки, касаемо мультикаста на коммутаторах:
DGS-3000-24TC Firmware: Build 1.04.B002
Код:
# IGMP_MULTICAST_VLAN
enable igmp_snooping multicast_vlan
create igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast 4
config igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast state enable replace_source_ip 10.87.65.228
config igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast add member_port 3-23
config igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast add source_port 2,24
# IGMP_SNOOPING
enable igmp_snooping
config igmp_snooping data_driven_learning max_learned_entry 256
Здесь комментарии. 2-й и 24-ой порт сурсом, потому что, во 2-ой порт включен медный патчкорд, который уходит на "проблемный" DES-3200-28F; 24-ой порт - приходящая оптика.
DES-3200-28F Firmware: Build 4.37.B013
Код:
# IGMP_MULTICAST_VLAN
enable igmp_snooping multicast_vlan
create igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast 4
config igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast state enable replace_source_ip 10.87.65.228
config igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast add tag_member_port 1-26
config igmp_snooping multicast_vlan iptv-multicast add source_port 27-28
# IGMP_SNOOPING
enable igmp_snooping
config igmp_snooping data_driven_learning max_learned_entry 256
Как видно, конфигурации в части мультикаста 2х коммутаторов абсолютно зеркальны в той мере, в каковой это возможно.
Да, вижу, что прошивки не самые актуальные. Прошивки поменяю я в ближайшее время, само собой. Но, быть может, проблема-то и не в них?
Самый скепсис у меня все-таки вызван тем, что ноутбуком мультикаст вопроизводится, а STB нет.