faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 09, 2025 06:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2015 01:07 

Доброго дня Коллеги, нужен совет.
Есть сеть построенная на коммутаторах D-Link
В корне DGS 3120, коммутаторы доступа с десяток DGS 1210, DGS 1500
на части коммутаторов стоят только ip телефоны, на части подключены только пользователи.
к корневому коммутатору подключен asterisk
голосовой трафик выделен в отдельный VLAN и отдельную сеть.

хочу приоритезировать голосовой трафик.
Я правильно понимаю что с учетом разделения коммутаторов по ролям (телефоны отдельно, пользователи отдельно) мне не обязательно включать Voice VLAN на корневом коммутаторе, а достаточно поставить политики приоритезации по МАК?

или я неправильно понимаю теорию?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2015 09:40 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если у вас телефоны в отдельном vlan - приоритезируйте трафик для этого vlan на коммутаторах доступа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2015 11:18 

Artem Kolpakov писал(а):
Если у вас телефоны в отдельном vlan - приоритезируйте трафик для этого vlan на коммутаторах доступа.

Антон, вы говорите о включении Voice VLAN на этих коммутаторах?

тогда в дополнение к этому мне поможет описанная здесь (http://www.dlink.ru/ru/faq/58/print_268.html) политика ACL QoS на корневом коммутаторе для приоритизации трафика от от портов коммутаторов до порта asterisk?
Цитата:
Настройка QoS ACL для VoIP:
Настройте QoS ACL для маркировки трафика VoIP наивысшим приоритетом 802.1p/ DSCP на всех 4-х коммутаторах.
create access_profile ip udp src_port_mask 0xFFFF dst_port_mask 0xFFFF profile_id 2
config access_profile profile_id 2 add access_id 1 ip udp src_port 5060 dst_port 5060 port 1-26 permit priority 7 replace_dscp with 56
config access_profile profile_id 2 add access_id 27 ip udp src_port 49512 dst_port 49512 port 1-26 permit priority 7 replace_dscp with 56

В этом примере, голосовому трафику (UDP порты 5060 и 49512) присваивается наивысший приоритет 802.1p (приоритет 7), и значение DSCP ’56’, которое используется в этом примере только, чтобы показать высокий приоритет на третьем уровне.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа