faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 15:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VLAN в RSPAN на DES-3552P
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 15:30 

Добрый день.

Есть у меня задача - зеркалировать трафик со access-свича (swa01, DES-3552P) через промежуточный свич (swc02, DGS-3420) на конечный порт конечного свича (swc03, DGS-3420). Для работы программы записи телефонных разговоров.

И вроде бы всё понятно, как сделать rspan, как для него сделать VLAN и прокинуть по свичам до соответствующего порта. Единственное, что непонятно - как в него запихнуть содержимое не портов, а конкретного VLAN'а? Все телефоны у нас в определённом VLAN'е (пусть будет 200), его надо запихнуть в rspan-vlan (пусть будет 199). К (почти) каждому порту свича подключен не только телефон, но и компьютер (через телефон, в другом VLAN'е).

ПОдсажите, пожалуйста, ибо примеров не нашёл, а по руководствам я только понял, что надо как-то это сделать через ACL, но вот как - ума не приложу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VLAN в RSPAN на DES-3552P
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 19:06 

Удалось пробросить пакеты из VLAN 200 по RSPAN на другой свич в VLAN 199, однако, почему-то, прослушка слушает только в одну сторону. tcpdump подтверждает, что видны пакеты только от меня к asterisk, но не наоборот.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VLAN в RSPAN на DES-3552P
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 19:41 

Как я сделал проброс (на самом деле получилось только на одном access-свиче). Само действо было похоже на техношаманство, т.к. логика подобной настройки весьма туманна на мой взгляд.

Ситуация следующая (цифры - номера портов): имеется цепочка из трёх свичей, телефоны <-> 1-50 swa01 51 <-> 16 swc02 28 <-> 28 swc03 12 -> запись разговоров.

На swc03 (на 12 порту прослушка, на 28 порт приходит всё из сети офиса) сделал следующее:
- Включил port mirror
- Сделал VLAN 199 c портом 28 tagged и 12 untagged
- Включил RSPAN, добавил в RSPAN 199-й VLAN и указал redirect 12

На swc02 (промежуточный свич, на 16 порту access switch, на 28 порту swc03):
- Сделал VLAN 199 с портами 16 и 28 tagged
- Включил RSPAN, добавил в RSPAN 199-й VLAN и указал redirect 28

На swa01 (access switch)
- сделал VLAN 199 с портом 51 tagged
- Включил RSPAN, добавил в RSPAN 199-й VLAN (никакие редиректы и source port не включал)
- включил mirror и добавил 51-й порт как target без каких-либо source port (чтобы на него всё зеркалилось)
- сделал следующий ACL: create access_profile profile_id 1 profile_name VoIP_List ethernet vlan 0xFFF
- добавил в него правило config access_profile profile_id 1 add access_id auto_assign ethernet vlan_id 200 port 1-48 mirror, которое по идее будет ловить всё, что в 200 VLAN'е на портах 1-48 и отправлять туда, где указано в Mirror'е, а так как включен RSPAN c 199-v VLAN, то будет запихивать все пакеты в этот VLAN

Собственно, заработало всё несколько односторонне. На порту 12 swc03 видны исключительно пакеты от телефонов к АТС, но не видны обратные.
Точно такие же действия на точно таком же свиче DES-3552P с точно такой же прошивкой 3.10.B049 не привели к успеху. С другого свича ничего не видно (естественно, на промежуточном swc02 я добавил в 99-й VLAN порты, к которым подключены другие свичи).

Мучаюсь в догадках, что же это может быть и как это побороть

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа