IceCream писал(а):
Спасибо за информацию!
То есть получается, если просто схематично отобразить, мы задаём DHCP отдавать, в соответствии с полученной с помощью "Option 82" информацией о маке и порте, определённый белый IP.
Так.
IceCream писал(а):
После этого, опять же скриптом(кстати, с помощью какого протокола?), передаём маршрутизатору правило полисинга на основе этого IP.
Самое простое - telnet (Perl Net::Telnet), или с помощью того же радиус (циски точно его "понимают"). Наверное возможно и по snmp, но насчёт циско не знаю, практически не юзаю их. Есть пара "точек", где стоит циско. Конфигурация выполнена один раз ручками и динамически не изменяется ("юрики").
IceCream писал(а):
И в итоге получается, что мы управляем подключениями, например с помощью радиуса, на коммутаторе, а скорость балансируем на маршрутизаторе.
Я правильно понял логику?
А вот радиус здесь совсем и не нужен. Управлять включением/отключением клиентских портов будете так же скриптом с сервера, telnet-ом, или по snmp.
P.S. Как вариант, можно и не блокировать порты, а элементарно с помощью радиус задать маршрутизатору "нулевую" скорость в полисер заблокированного клиента, или, что логичнее, блокировать акцесс-листом.