faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 27, 2021 20:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
Не могу понять, что я делаю не так. Есть такая конфигурация, работает нормально:
Код:
Command: show vlan

VID           :302           VLAN Name     :default
Member Ports  :1
Tagged Ports  :1
Untagged Ports:None
PVID Ports    :None

VID           :2             VLAN Name     :Sec2
Member Ports  :1-16
Tagged Ports  :None
Untagged Ports:1-16
PVID Ports    :1-16

Total Entries :2

Но не могу ее повторить на сброшенном коммутаторе, просто теряю управление и все.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 22:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
Ошибка с получением ifAdminStatus. Например выключаем 16 порт:
Код:
CMD>>admin#conf ports 16 st di
Command: config ports 16 state disable

Success.

CMD>>admin#sh ports
Command: show ports


Port  State           Settings             Connection         Address
                Speed/Duplex/FlowCtrl  Speed/Duplex/FlowCtrl  Learning
----  --------  ---------------------  ---------------------  --------
1     Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Enabled
2     Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Enabled
3     Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Enabled
4     Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
5     Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Disabled
6     Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Disabled
7     Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Disabled
8     Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
9     Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
10    Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Disabled
11    Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
12    Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
13    Enabled   Auto/Disabled          100M/Full/None         Disabled
14    Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
15    Enabled   Auto/Disabled          LinkDown               Disabled
16    Disabled  Auto/Disabled          LinkDown               Disabled

snmpwalk выдаст правильные значения:
Код:
$ snmpwalk -v1 -cpublic 10.1.9.2 IF-MIB::ifAdminStatus
IF-MIB::ifAdminStatus.1 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.2 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.3 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.4 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.5 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.6 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.7 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.8 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.9 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.10 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.11 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.12 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.13 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.14 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.15 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.16 = INTEGER: down(2)

snmpget нет:
Код:
$ snmpget -v1 -cpublic 10.1.9.2 IF-MIB::ifAdminStatus.14
IF-MIB::ifAdminStatus.14 = INTEGER: up(1)
$ snmpget -v1 -cpublic 10.1.9.2 IF-MIB::ifAdminStatus.15
IF-MIB::ifAdminStatus.15 = INTEGER: down(2)
$ snmpget -v1 -cpublic 10.1.9.2 IF-MIB::ifAdminStatus.16
IF-MIB::ifAdminStatus.16 = INTEGER: up(1)

Значение индекса выключенного порта на один меньше.

P.S.
Выключение порта вообще не работает. Не ошибка, но обидно:
Код:
$ snmpset -v1 -cprivate 10.1.9.2 IF-MIB::ifAdminStatus.16 i 2
Error in packet.
Reason: (readOnly) The two parties used do not have access to use the specified SNMP PDU.
Failed object: IF-MIB::ifAdminStatus.1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 10:11 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 16:40
Сообщений: 12251
Откуда: D-Link, Moscow
Ошибку с snmpget подтверждаю, а вот с snmpset - нет

Код:
$ snmpset -v1 -cprivate 192.168.0.15 IF-MIB::ifAdminStatus.16 i 2
IF-MIB::ifAdminStatus.16 = INTEGER: down(2)


Выложил последнюю прошивку в первом посте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 13:26
Сообщений: 544
Откуда: Фурманов
Обновился..
Код:
MAC Address      : C8-BE-19-DB-45-03
IP Address       : 192.168.6.141
VLAN Name        : management
Subnet Mask      : 255.255.252.0
Default Gateway  : 192.168.7.254
Boot PROM Version: 1.0.1
Firmware Version : 3.00.R007

Сконфигурил management vlan
Код:
Command: show vlan



VID           :1             VLAN Name     :default
Member Ports  :None
Tagged Ports  :None
Untagged Ports:None
PVID Ports    :None

VID           :3             VLAN Name     :management
Member Ports  :16
Tagged Ports  :16
Untagged Ports:None
PVID Ports    :None

VID           :621           VLAN Name     :D_Bed_49
Member Ports  :1-16
Tagged Ports  :16
Untagged Ports:1-15
PVID Ports    :1-16

Снова та же "болячка" - управление свитча доступно как с НЕтегированного, так и с тегированного порта.. :(


Последний раз редактировалось KovAl59 Пт ноя 08, 2013 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 12:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
KovAl59
А где здесь ISM vlan? В других коммутаторах он настраивается так:
Код:
create igmp_snooping multicast_vlan iptv 666

А здесь таких команд нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 13:26
Сообщений: 544
Откуда: Фурманов
poofeg писал(а):
KovAl59
А где здесь ISM vlan? В других коммутаторах он настраивается так:
Код:
create igmp_snooping multicast_vlan iptv 666

А здесь таких команд нет.
Сорри.. Ступил с терминологией.. :oops:
Имел ввиду vlan управления (management).. Исправил.
В новой прошивке mgmt vlan наконец-то реализовали "по-человечески" , но снова с вышеописанной болячкой..

P.S. Ещё один баг: если при выводе на консоль команды "show" (например, show fdb port 16) кол-во строк больше 24, сессия telnet зависает наглухо.
Код:
CMD>>admin#sh fdb port 16
Command: show fdb port 16

Port  MAC Address        Type
----  -----------------  -------
16    00-24-01-30-20-44  Dynamic
16    00-26-5A-E4-21-37  Dynamic
16    00-04-23-DE-C5-00  Dynamic
16    DC-9F-DB-EC-B5-4E  Dynamic
16    F0-7D-68-B4-16-65  Dynamic
16    F0-7D-68-B4-16-66  Dynamic
16    F0-7D-68-B4-16-6D  Dynamic
16    1C-BD-B9-D5-F7-85  Dynamic
16    1C-BD-B9-D5-F7-90  Dynamic
16    1C-BD-B9-D5-F7-94  Dynamic
16    00-26-5A-BD-67-B0  Dynamic
16    00-26-5A-BD-67-C7  Dynamic
16    4E-41-47-01-18-04  Dynamic
16    00-26-5A-BD-68-08  Dynamic
16    00-26-5A-BD-68-0A  Dynamic
16    00-26-5A-BD-68-0B  Dynamic
16    00-26-5A-BD-69-2A  Dynamic
16    00-26-5A-BD-69-65  Dynamic

16    00-26-5A-BD-69-69  Dynamic
16    00-26-5A-BD-69-80  Dynamic
16    00-26-5A-BD-69-85  Dynamic
16    00-26-5A-BE-2A-14  Dynamic
16    00-27-22-70-6A-CA  Dynamic
 CTRL+C ESC q Quit SPACE n Next Page ENTER Next Entry a All
Но при этом свитч пингуется и отвечает на snmp запросы. Телнет недоступен ("telnet: Unable to connect to remote host: Connection timed out")...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
Собираем логи с помощью rsyslog+mysql. Сообщения от DES-1100-XX похоже приходят в каком-то неверном формате:
Код:
mysql> select ReceivedAt,DeviceReportedTime,FromHost,Message,SysLogTag from SystemEvents where ID=18747936 or ID=18747968;
+---------------------+---------------------+------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+-----------+
| ReceivedAt          | DeviceReportedTime  | FromHost   | Message                                                                                                              | SysLogTag |
+---------------------+---------------------+------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+-----------+
| 2013-11-08 18:35:47 | 2013-11-08 18:35:47 | 2013-11-08 | 35:44 10.0.9.251 INFO: Port 04 link down                                                                             | 18:       |
| 2013-11-08 18:36:24 | 2013-11-08 18:36:23 | 10.1.19.1  |  Unauthenticated IP-MAC address and discarded by ip mac port binding(IP:<0.0.0.0>, MAC:<70-5A-B6-D6-38-3C>, Port<3>) | WARN:     |
+---------------------+---------------------+------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+-----------+
2 rows in set (0.00 sec)

Первая строка: DES-1100-16
Вторая строка: DGS-3200-10


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2013 10:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
Alexandr Zaitsev писал(а):
Ошибку с snmpget подтверждаю

В догонку по этой же ошибке на DES-1100-24. Все порты включены:
Код:
$ snmpget -v1 -cpublic 10.1.9.3 IF-MIB::ifAdminStatus.22
IF-MIB::ifAdminStatus.22 = INTEGER: up(1)
$ snmpget -v1 -cpublic 10.1.9.3 IF-MIB::ifAdminStatus.23
IF-MIB::ifAdminStatus.23 = INTEGER: up(1)
$ snmpget -v1 -cpublic 10.1.9.3 IF-MIB::ifAdminStatus.24
IF-MIB::ifAdminStatus.24 = INTEGER: down(2)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2013 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
Если после обновления прошивки с предыдущих не сбрасывать настройки, то в sysDescr так и висит IP1725
До сброса настроек:
Код:
$ snmpget -v1 -cpublic 10.0.15.2 sysDescr
SNMPv2-MIB::sysDescr.0 = STRING: IP1725

После сброса:
Код:
$ snmpget -v1 -cpublic 10.90.90.90 sysDescr
SNMPv2-MIB::sysDescr.0 = STRING: DES-1100-24


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2013 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
В CLI перепутаны местами счетчики RX и TX:
Код:
CMD>>admin#show counter
Command: show counter

Port  Tx packet  Rx packet  Port  Tx packet  Rx packet 
----  ---------  ---------  ----  ---------  --------- 
1     91         33         9     0          0         
2     0          0          10    0          0         
3     0          0          11    0          0         
4     0          0          12    0          0         
5     0          0          13    0          0         
6     0          0          14    0          10917     
7     0          0          15    0          10917     
8     0          0          16    163148     0       

На 16 порт шел широковещательный шторм, 13 и 14 порты просто линковали.
Также жаль, что о широковещательном шторме никак не узнать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 13:26
Сообщений: 544
Откуда: Фурманов
Комментарии по вышесказанному будут?
Особенно напрягают зависания и практически свободный доступ к управлению.
Про снмп уж молчу..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013 09:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:43
Сообщений: 286
Откуда: Lesnoy, Sverdlovsk obl.
Хотел бы напомнить, что не хватает записи "Port security violation" в логах. И вообще функция Port security бывает себя непредсказуемо ведет, когда на порту больше одного мака, но на стенде воспроизвести пока не смог. Если бы коммутатор писал в лог, что он заблокировал было бы проще понять где проблема.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2013 18:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 14:27
Сообщений: 231
Снова проблема с FDB-таблицей Используем PPPoE в сети.
Клиент с mac-адресом FC-8B-97-46-E3-D8 находится за 7 портом
UPlink 16 порт

Делаю

Код:
CMD>>admin#sh fdb mac FC-8B-97-46-E3-D8
Command: show fdb mac_address fc:8b:97:46:e3:d8
[b]Получаю[/b]
Port  MAC Address        Type
----  -----------------  ------- 
16    C8-BE-19-DB-43-D8  Dynamic


Клиент подключиться не может (PPPoE не поднимается)

Спустя некоторое время, mac заносится в таблицу.
Код:
CMD>>admin#sh fdb mac FC-8B-97-46-E3-D8
Command: show fdb mac_address fc:8b:97:46:e3:d8

Port  MAC Address        Type
----  -----------------  ------- 
7     FC-8B-97-46-E3-D8  Dynamic


Код:
Command: show vlan



VID           :1             VLAN Name     :default
Member Ports  :16
Tagged Ports  :16
Untagged Ports:None
PVID Ports    :16

VID           :208           VLAN Name     :VLAN208
Member Ports  :1-16
Tagged Ports  :16
Untagged Ports:1-15
PVID Ports    :1-15


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2013 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 15:13
Сообщений: 11
Добрый день.
У меня такой вопрос.
Предназначены ли эти комутаторы (прошивки) для мультикаста.
Если начинаю гнать мультикаст клиенту (iptv) зайти на свитч становится практически не возможно.
Управление начинает жутко тормозить.
мультикаст и управление конечно в разных vlan.
Ну и еще вопрос.
igmp_snooping работает так, что режет походу все igmp-пакеты.
Отписки от мультикаст-групп при включеном igmp_snooping не проходят.
Полноценный igmp_snooping на таких железяках думаю не возможно сделать, по вине слабости самого железа?
Тогда было бы не плохо хотя бы иметь возможность типа show utilization cpu, чтобы понимать, что с процом происходит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2013 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 13:26
Сообщений: 544
Откуда: Фурманов
А в этом году прошивка с фиксами вышеописанного ожидается?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB