Доброго времени суток!
Имеется коммутатор DES-1018DG, работает уже почти 5 лет один или два раза была замена блока питания. Далее по тексту все касаемо только этого коммутатора. Схема сети вот такая

Время от времени появлялись проблемы с сетевым принтером, но они как приходили так и уходили. С несколько месяцев назад у одного из пользователей почта в Outlook стала висеть в исходящих и отправляться через раз. Сначала не мог понять в чем дело, потом обнаружилось, что у этого пользователя проявилась проблема с интернетом, в итоге переключил этого пользователя в другой порт, проблемы исчезли и я так все и оставил. Потом еще двое пользователей стали жаловаться на то, что с общей папки с сервера очень медленно открываются файлы или их вобще не возможно открыть. Этих пользователей я то же переключил в другие порты на коммутаторе и проблемы исчезли. В итоге пришло время взяться за коммутатор и я провел небольшой эксперимент. Взял два видеоролика объемом около 40 мб, далее подключал свой комп ко всем портам на коммутаторе по очереди и копировал один из роликов на ftp и обратно с ftp во внешке, второй ролик копировал в общую папку и обратно себе на комп и засекал сколько времени уходит на копирование во всех случаях. Эксперимент проводил с начала с ftp, потом с общей папкой по три замера.
В итоге
копирование на ftp минимальное время 1 минута 14 сек (01:14 мин), максимальное время 01:50 мин
копирование с ftp минимальное время 58 сек., максимальное 01:20 мин
на нескольких портах время приблизительно одинаковое, но на порту №1, №2, №10 копирование на ftp среднее время около 5 мин при этом в разное время измерения время доходило до 15 мин и больше.
копирование в общую папку минимальное время 6 секунд 58 миллисекунд (6:58 сек), максимальное 09:58 сек
копирование с общей папки минимальное 05:30 сек, максимальное 07:60 сек
тут вопрос то же по порту №1, №2, №10 и №4 копирование в общую папку занимает до 01:17 мин
Вчера еще был такой момент, включил свой комп в порт №17 на остальных рабочих станциях подключенных к этому коммутатору начались проблемы с интернетом, ping во внешку был через раз, при этом также не получалось с моего компа скопировать ролики ни на фтп ни в общую папку, но если переключить кабель который идет с dfl-800 к коммутатору из порта №4 в другой порт то проблема исчезала, сегодня попробовал повторить проблемы как вчера нет... работает все нормально интернет не виснет при включении моего компа в порт №17 при этом независимо от того в какой порт включен кабель от dfl-800.
1.По итого вопрос....коммутатор на замену?
2.Как своими силами можно проверить работоспособность портов чтобы окончательно убедиться в их неисправности?
3.Да и вообще что делать и как быть