faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 11:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PPPoE
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2012 23:04 

Нужно, чтобы через маршрутизируемые порты проходил также трафик pppoe. Это задача имеет решение или нет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: PPPoE
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 10:04 

MPLS

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 13:39 

Сеть разделена на сегменты. Стоит dlink L3. Нужно тупо организовать транзит pppoe трафика через L3 от серверов доступа до абонентов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 10:28 

тегом прокиньте абонентские вланы до пппое серверов, в чём проблема то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 11:52 

terrible писал(а):
тегом прокиньте абонентские вланы до пппое серверов, в чём проблема то?

А на порту как абонентском? В дефолтном вилане там локалка с доступом в инет через pptp и l2tp. Вот хочу чтобы pppoe было тоже. :) Конечно, я могу тэгированный вилан с pppoe до порта абонента пустить, но это потребует умного свитча на стороне абонента, что сразу исключается. А если применять protocol based vlan, то такие же проблемы как с обычным виланом будут? Может с помощью ACL как то решить вопрос?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 13:53 

Вы вообще понимаете как работает PPPoE протокол? Если понимания нет - вам сюда: http://google.com
Берёте пользовательский влан, тегом доводите его до пппое сервера и на пппое сервере включаете пппое интерфейс на абонентском влане.
Про тегерированность или нетегерированность вланов на абонентских портах я не говорил ни слова, и трогать там ничего не нужно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 14:52 

terrible писал(а):
Вы вообще понимаете как работает PPPoE протокол? Если понимания нет - вам сюда: http://google.com
Берёте пользовательский влан, тегом доводите его до пппое сервера и на пппое сервере включаете пппое интерфейс на абонентском влане.
Про тегерированность или нетегерированность вланов на абонентских портах я не говорил ни слова, и трогать там ничего не нужно.

Мы, наверное, с вами говорим на разных языках. Основной трафик на абонентском порту - это трафик до pptp/l2tp сервера+локальный обмен. pppoe у меня работает вместе с pptp/l2tp, но в пределах одного сегмента. Я могу пустить вилан с pppoe-трафиком от pppoe сервера до абонента отдельным виланом, но кто будет снимать тэг на стороне абонента без доп. оборудования? Вот и нужно как то выделить трафик pppoe с порта абонента и загнать в вилан pppoe трафик, чтобы сделать проброс через L3 свитч до pppoe сервера с помощью вилана. Вот и спрашиваю это реально или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 18:28 

Нарисуйте схему того, как у вас есть (включая работающий РРРоЕ), и того, что вам хочется. Я вас не понимаю.
Есть фича загона определённого вида трафика в определённый влан, но мне кажется, что можно обойтись малой кровью. + к этому L3 тут вообще не при делах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 20:01 

terrible писал(а):
Нарисуйте схему того, как у вас есть (включая работающий РРРоЕ), и того, что вам хочется. Я вас не понимаю.
Есть фича загона определённого вида трафика в определённый влан, но мне кажется, что можно обойтись малой кровью. + к этому L3 тут вообще не при делах.

Тогда вам простой вопрос. Будет ли ходить pppoe трафик через роутер и почему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 20:09 

MegaVolt писал(а):
Тогда вам простой вопрос. Будет ли ходить pppoe трафик через роутер и почему?

Не будет, потому-что PPPoE это Point-to-Point Over Ethernet, т.е. соединение точка-точка поверх Ethernet сети (между MAC-адресами клиента и сервера).
PPPoE будет работать внутри одного влана - PPPoE интерфейс сервера должен быть в каждом из ваших вланов.
На роутере у вас как минимум 2 влана - внутренний и внешний, и обмен трафиком через роутер будет производиться через IP протокол, а не ethernet. Соответственно, если вы будете смотреть таблицу МАС-адресов на внешнем влане - вы увидите только МАС-адрес роутера, но не увидите МАС-адрес клиента.

Вам нужно сделать так, как я вам советовал - прокинуть абонентские вланы тегом до PPPoE сервера и на нём уже поднять интерфейсы для каждого из ваших вланов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 01:58 

terrible писал(а):
Вам нужно сделать так, как я вам советовал - прокинуть абонентские вланы тегом до PPPoE сервера и на нём уже поднять интерфейсы для каждого из ваших вланов.

Да, но тогда весь мусор с абонентского порта пойдёт до pppoe сервера тоже. Хотелось бы как то отфильтровать pppoe трафик до того, как он попадёт в ядро и его уже виланом прогонять... Если только перед pppoe-сервером запретить весь трафик кроме pppoe. Спасибо за помощь! Ситуация немного проясняется :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 04:41 

802.1v вам в помощь. В конфиге ищите dot1v. Не все коммутаторы поддерживают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 08:49 

не будет там мусора, мы ничего не фильтруем, пппое сервер отвечает только на пппое пакеты, остальные, направленные в ядро тупо умирают, т.к. кроме пппое им ответить некому.
Прогоните без фильтров до ядра, далее, если нужно будет, фильтруйте на входе в ядро - это на порядок проще, нежели фильтровать на доступе.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа