Alexandr Zaitsev писал(а):
Всё равно не понял. Какие настройки на клиентах? У Вас коммутаторы работают как L2 насолько понимаю, но тогда при чём тут шлюзы? И где должны быть высокие приоритеты если коммутаторы соединены между собой только оптикой?
На клиентах вручную прописаны 2 IP-адреса для основной и резервной подсетей.От всех коммутаторов отдаётся 2 первых порта для соединения с активным оборудованием заказчика,у которого связь между базовыми станциями осуществляется посредством радио-релейной связи со своим шлюзом и подсетью и коммутаторами cisco 3-го уровня.Поэтому и получается что коммутаторы соединены между собой оптикой и в тоже время через активное оборудование заказчика.Насколько мне известно у них есть магистральный коммутатор,который получает сигнал по релейке от всех остальных коммутаторов и обеспечивает связь между разными подсетями с разными шлюзами.Вот мне и необходимо сделать так что мои комммутаторы когда есть линк по оптике работали по ней,а когда нет то через активное оборудование заказчика.Когда же сейчас просто разводишь порты,то сеть работает нестабильно и коммутаторы периодически перестают пинговаться.Извиняюсь,что сумбурно всё объясняют.Но надеюсь стало понятнее.Просто не нашёл решений в похожих ситуациях,а своего опыта маловато.