mcdemon05 писал(а):
агрегация это еще может означать узловые\районные коммутаторы к которым подключены коммутаторы доступа
не знал этого... но речь не об этом.
у меня есть парк коммутаторов, которые были разбросаны до меня в случайном порядке, сейчас закупаемся только серией DES-35хх, они же сейчас установлены в основных узлах в паре с DGS-3200-10, но не везде, также есть домен с ролью сервера сертификатов и если понадобится подниму RADIUS на том же сервере, их 2 и оба виртуальные, они бекапятся успешно, так что отказоустойчивость определенная есть.
помогите мне это реализовать: комп загружается (инициализируется сетевой интерфейс), коммутатор спрашивает сертификат по 802.1x, комп дает сертификат на проверку, коммутатор обращается к RADIUS-серверу, который обращается к хранилищу сертификатов (или он сам является таковым), далее идет ответ коммутатору о валидности сертификата, если все нормально, то коммутатор пускает комп в сеть, если нет, то передача данных по порту закрыта или порт переходит в гостевой VLAN.
и еще: как в таком случае поступить с принтерами? отдельно порты прописать в нужный VLAN или разрешить любой трафик по данному порту?