Голову сломали уже. Решили с Вами посоветоваться. Посоветуйте, пожалуйста, Ваше оборудование.
Cisco для нас дорого. Linksys вообще отказывается работать... AliedTeleSys - постоянно слетают скорости портов.
Специалисты у нас есть, но мне нужно стороннее мнение.
Надежность для нас важнее функционала.
Топологию расскажу на основе двух стоек.
Роутер, AS, BGP на Quagga. Два оптических канала по 1Гб с перспективой расширения до бесконечности. Железка с интеловской платой на 4 Ethernet. Можно вставить вторую такую же.
Что касается коммутаторов, то их считайте нет. Нужно выбрать что-то - в них и вопрос. Есть две стойки с кучей серверов - хостинг, colo, ВПСы и все что там клиенты могут захостить. Видео могут, надо им не дать разгуляться. В общем - все стандартно.
Купили LinkSys SRW серии, но он тормозит ужасно. Ни в ВЕБ не зайти, ни по консоли что-то нормально настроить - тормозит.
Итак что нам нужно на мой взгляд:
Вариант 1 (самый вероятный)
Коммутатор в ядро (а что он вообще должен уметь?) От него хотелось бы:
1) Хоть какой-то подсчет трафика (но не обязательно) 2) Графики загрузки каналов (если не умеет первое) 3) Общая картина по сети - где какие IP, где какие МАКи 4) Возможно фильтрация на уровне IP-адресов, легкий антидос 5) Возможность подключить 10Гбит/c
от него в каждую стойку 1-2Гбит/c
В каждой стойке по коммутатору гигабитному на 48 портов. Цена их конечно важна уже.
От них нужно вот что:
1) Ограничение по маске, только выданными IP 2) Вкл/выкл порта по SNMP - увеличение уменьшение ширины канала по SNMP 3) Ограничение ширины канала с шагом в 10Гбит/c 4) Возможно в будущем не плохо было бы 2-3Гбит/c с ядром
Вариант 2:
Все это стекировать в одной стойке и в стойках делать патчпанели - но это крайне не желательно и не удобно. То же самое может сделать с 7200 платформой?
|