В продолжение темы "Коммутатор работает как хаб !?"
http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=10538
Проблема: если послушать на некотором порту (tcpdump или ethereal), то можно получить нешироковещательные пакеты (например, ping'и, UDP пакеты от сервера к клиентам, некоторые TCP пакеты), в которых отправитель и получатель - другие компьютеры в сети.
При заводских настройках коммутаторов (без VLAN и т.п. - просто как неуправляемые коммутаторы) проскакивает небольшое кол-во таких "чужих" пакетов. Появление пакетов достаточно регулярно, по-видимому в периоды пикового роста траффика через коммутатор.
Переполнения таблицы MAC адресов быть не должно.
Конфигурация: в сети DES-3550 - 1шт, DES-3526 - 2шт, соединенные через гигабитовые порты.
Прошивки: 3.05-B13 и 3.05-B09 соответственно.
Настройки: сброшены в заводские.
В MAC Address Table около 120 элементов.
Слушались порты на коммутаторе DES-3550
Предположения:
1. Процессор коммутатора не справляется с обработкой потока пакетов, часть пакетов передаются на все порты. Их мы и слышим.
2. Где то в сети есть устройство, которое посылает в сеть "рваные" пакеты, которые "сбивают" в коммутаторе коммутацию других пакетов.
Если в режиме без VLAN и прочих сложностей, чужих пакетов сравнительно немного и их можно терпеть, то при включении режима asymetric VLAN и добавления порядка десятка-другого сетей с перекрывающимися untagged портами, чужой траффик значительно растёт. В рамках одного VLAN коммутатор работает фактически как хаб. Такая работа при сложной конфигурации вроде подтверждает гипотезу о том что процессор коммутатора не справляется с нагрузкой.
Олег