Maxim Klyus писал(а):
балансировка "равнозначных" маршрутов в bgp задача очень не тривиальная (в большинстве нормальных случаев она не используется во избежании раздутия баз и возникновения петель)....
в вашем случае для получения условной исходящей балансировки, при условии что некст-хопами являются сами же пиры (а значит динамики не будет...) пропишите просто дефолтовую статику с одинаковыми метриками и разными весами, на толстый канал больше на тонкие поменьше...без всяких bgp...
А для входящей балансировки...bgp использовать вполне реально по договоренности с соседями...
что касается pbr то использовать его можно, но есть опасность, т.к. pbr все равно доступен ли next-hop или нет, он продолжает отрабатывать...
Т.е. Вы предлагаете анонсируемые соседями дефолт маршруты фильтровать, а вместо этого прописать свои ручками с нужной метрикой и весом?
Разве так будет распределятся исходящий? На сколько я понимаю (по опыту работы с CISCO маршрутизаторами), что весь исходящий трафик пойдет по пути с большим весом и никакой балансировкой тут не пахнет. Может я не прав? (вдруг у d-linkов фичи какие есть дополнительные)
Про балансировку входящего трафика Вы имеете ввиду community?
На счет PBR я прекрасно понимаю, что отказоустойчивость никакая, но например на CISCO можно оправшивать наличие next-hop по icmp с помощью sla и отключать нерабочие маршруты с помощью track. На D-Linkе возможно настроит что-нибудь подобное?