Савелий писал(а):
а сколько пар и какие именно задействуются в соединении 10 мб, не подскажите?
Статья
Витая пара в Википедии на русском. С картинками.
Цитата:
При использовании 100-мегабитного соединения используются только 2 из 4 пар, а именно оранжевая и зелёная. Синяя и коричневая пары в таком случае могут быть использованы для подключения второго компьютера по тому же кабелю. Каждый конец кабеля раздваивают на два по две пары, и получают как бы два кабеля, но под одной изоляцией. Однако данная схема подключения может снизить скорость и качество передачи информации.
Стоит посмотреть и в статью
EthernetСавелий писал(а):
и в случае с дсл-соединением, с одной стороны должен быть модем, а с другой ведь модем не подойдет? и какую скорость в обе стороны сможет обеспечить дсл-соединение на таком расстоянии?
Зависит от типа DSL соединения.
HDSL модемы - не дешевые изделия.
Для ADSL - с другой стороны операторский DSLAM.
VDSL модемы (симметричные) у D-Link
DEV-304 судя по описанию, будут работать на 15 Мбит
Савелий писал(а):
... кабель витая пара в экране, категория 5е, 191м
... можно ли как-то сделать из этого канала скорость хотя бы 100 мб
Сильно сомневаюсь. Это только кажется, что по проводам передаются цифры. Сигнал по своей природе аналоговый, и при передаче по проводам и уровень меняется, и форма искажается. Если найдёте коммутатор с подходящими входными цепями, то на имеющемся канале можно получить устойчивых 10Мбит/с, а если он поддерживает агрегацию портов - то до 20Мбит/с. Но вряд ли это будет "почти даром". У меня когда-то на аналогичном расстоянии, не на открытой местности, пока не проложили оптику, стояли cisco 2900XL. К тому же агрегация для соединения 1-1 практически бесполезна.
Проще перетянуть кабель, заменив его на вышеупомянутый П-296 - если устроит толстенный (11мм) тяжеленный (200 м > 40 кг) кабель с толстенными жилами, разведя его в розетки, а уже от них - обычными патч-кордами подключиться к компьютерам/свичам.
Или попытаться включить в разрыв кабеля свитч, запитав его удалённо по неиспользуемым парам. При этом неминуемо возникнут проблемы с грозозащитой, влагозащитой, вандалами, пожарами, владельцами столба и т.п.
Ещё вариант - WiFi с направленной антенной. Но и здесь будут проблемы.