faq обучение настройка
Текущее время: Вт ноя 12, 2019 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: поддерживает ли des 3028 q-in-q
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 15:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 16:35
Сообщений: 7
подскажите люди добрые поддерживают ли коммутаторы 3028 q-in-q и если да то плиз пример.
Заранее огромное спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 15:59 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 12:10
Сообщений: 989
Port based Q-in-Q

http://dlink.ru/ru/faq/62/237.html

В данном примере немного другой формат команд.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 08:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 16:35
Сообщений: 7
читал эту доку.....только на 3028 оно не пашет.... мб пере прошивка даст изменения ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 09:04 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 12:10
Сообщений: 989
Прошивку Вам выслал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 09:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 16:35
Сообщений: 7
спасибо большое


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 10:39
Сообщений: 32
Пардон но Port Based не работает здесь, есть enable QinQ, но при включении этой команды я потерял коммутатор на удаленном объекте. Можете показать пример настройки с помощью Port Based?
прошивку пробовал и эту DES30XXP_V2.42-B04.had
и DES_3028_52_V2.52-B02.had

_________________
ни кто не знает столько, сколько не знаю Я...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 09:57 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 12:10
Сообщений: 989
config ipif System i 10.90.90.128/24
enable qinq
config qinq ports all tpid 0x9100
config qinq ports 25-26 role uni
create vlan dusers tag 2323
config vlan default delete 25-26
config vlan dusers add untagged 25-26
config vlan dusers add tagged 27-28


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 10:39
Сообщений: 32
Victor Soloviev писал(а):
enable qinq

уже на этой команде я потерял коммутатор, понятно что это произошло по причине изменения TPID с 0х8100 на 0x88а8, и я понимаю что этого избежать не удастся, привидите пример продолжения настройки на выше стоящем коммутаторе, который будет подключен по вашему примеру к 27-28 порту. настройки с той стороны.

_________________
ни кто не знает столько, сколько не знаю Я...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 13:49 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 14:59
Сообщений: 9482
Откуда: Ryazan
Вот более развернутый примерчик, проверенный на тестовом стенде:

Man1 (нетегированный трафик) <-> (25 port) DES-3028_1 (27 port) <-> (27 port) DES-3028_2
Man1 - управляющий компьютер, IP: 192.168.0.222/24

Клиентский трафик приходит на 26 порты обоих устройств и оборачивается вторым тегом 1000

# DES-3028_1

config ipif System ipaddress 192.168.0.100/24

enable qinq
config qinq ports all tpid 0x9100
config qinq ports 25-26 role uni

create vlan man tag 2
config vlan default delete 1-28
config vlan man add untagged 25
config vlan man add tagged 27-28
config ipif System vlan man

create vlan duser tag 1000
config vlan duser add untagged 26
config vlan duser add tagged 27-28


# DES-3028_2

config ipif System ipaddress 192.168.0.101/24

enable qinq
config qinq ports all tpid 0x9100
config qinq ports 25-26 role uni

create vlan man tag 2
config vlan default delete 1-28
config vlan man add tagged 27-28
config ipif System vlan man

create vlan duser tag 1000
config vlan duser add untagged 26
config vlan duser add tagged 27-28


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 10:39
Сообщений: 32
Ок, раз пошла такая пьянка.

В сети доступа у меня стоят DGS-3627g и DGS-3612g. От них звездой подключены Des-3526 и только сейчас стали ставить DES-3028, В опрной сети у меня вообще стоят циски... Вот такой огород,
Теперь поставил клиенту des3028 со стороны клиента тоже стоит des3028, поехали....


Чтобы мне предоставить услугу клиенту мне нужно:
1. Прошить коммутатор, включить на нем QinQ, автоматически я его теряю, у него меняется TPID на 0x88a8, хорошо, я меняю его на 0х9100, он как бы у меня продолжает не работать, пока я не включу QinQ на выше стоящем коммутаторе, т.е. DGS3627G
2. На DGS3627 включаю QinQ и я теряю все остальные коммутаторы.
Ну вот такой огород у меня, ну что теперь поделать, подключайтесь господа, может есть другой способ, мне помочь.
Вот например после перепрошивки DGS3612G на нем появилась функция dauble vlan, да вот только клиент не хочет разными портами к нашему коммутатору цепляться.
И кстати нет ли прошивки где по умолчанию TPID включается с 0х9100

_________________
ни кто не знает столько, сколько не знаю Я...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:45 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 14:59
Сообщений: 9482
Откуда: Ryazan
На DGS-36xx уже есть Selective Q-in-Q и там можно для нужных виланов использовать параметр add (добавлять второй тег) или replace (заменять имеющийся тег) при помощи правил vlan_translation. Не важно какой TPID использовать для внешнего тега (0x88a8 или 0x9100) важно только, чтобы на всем участке сети, где у Вас используется Q-in-Q он совпадал на соответствующих устройствах.
Пример Selective Q-in-Q есть у нас в презентации: ftp://ftp.dlink.ru/pub/Trainings/D-Link_switches_and_network_technologies_Advanced.rar


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 08:43
Сообщений: 4
Откуда: Волгоград
Я qinq на удаленном свиче ставил заливкой c tftp готового конфига с включенным qinq и правильным TPID. делал на 3528.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 10:39
Сообщений: 32
Denis Evgraphov писал(а):
Не важно какой TPID использовать для внешнего тега (0x88a8 или 0x9100) важно только, чтобы на всем участке сети, где у Вас используется Q-in-Q он совпадал на соответствующих устройствах.
[/url]

получается следующее что пройдя все д-линки по сети, я упираюсь в циску.... и дальше тишина, порт естественно в транке, и помимо sp-vlanov у меня вланы управления, интернета и т.д., именно сдесь у меня и происходит затор, даже маки не пропускает, вроде и циска TPID 0х9100 понимает, я так понял что QinQ отбросится только когда порт будет аксес. блин такая головоломка, или что то я не то делаю.
И кстати QinQ на DES3028 работает с double-vlan dgs36xx?

_________________
ни кто не знает столько, сколько не знаю Я...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 16:42 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 14:59
Сообщений: 9482
Откуда: Ryazan
Все определяет правильность настроек. Вы на DGS-36xx используете Q-in-Q Selective? Чтобы перейти от двойного тега к обычному, как я уже писал в таком случае можно использовать параметр replace. Укажите поточнее между каким оборудованием у Вас должно ходить Q-in-Q.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 21:32 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 15:49
Сообщений: 20616
Откуда: D-Link, Moscow
Работает конечно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB