GreatFoolDad писал(а):
Получается, что стекирование целесообразно использовать только если нет оптики для параллельного подключения второго (третьего и т.д.) коммутатора. И то, из одной двухволоконной (если таковая используется, к к кпримеру, у нас) оптики можно сделать две одноволоконные. Тогда имеем то же кол-во портов, что и после стекирования, но с нормальным кол-вом ресурсов на порт.
Ну не совсем, стекирование хорошо к месту

Насчет ресурсов коммутатора можно не париться, дури в нем дофига и больше.
1) Стекирование пригодится там где тоит ферма серверов, штук 50, гораздо удобней прописывать вланы и ACL на одном чем на 3-4 коммутаторах, да и вероятность отказа существенно уменьшается (вернее время восстановления после него, по мне так быстрее заменить коммутатор в стеке или переткнуть сервера в другие порты и перенастроить вланы).
2) Упрошается схема ядра если узел состоит из территориально разнесенных стоек. Дополнительно в этом случае использование стека единственный (да и сейчас несравнимый по удобству) до недавнего времени вариант (счас появился RSPAN), мирроринга трафика в целях реализации СОРМа, когда один съемник стоит под сотню килобаксов.
Из недостатков при последовательном стекировании двух коммутаторов теряется один из 10G портов, так как нельзя указать какие порты использвать для стекирования, а по умолчанию задействованы 26-27, но проблема в принциеп исчезает когда в стеке учавствуют больше 4 коммутаторов, так как 4х10G этого в принципе достаточно.
У меня на уровнях L2 (24 штуки 3627G) и L3 (2 штуки 3627G) аггрегации используется маршрутизация, а стек (3 штуки 3627) используется исключительно в ядре.