faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 23:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3828 бага при перезагрузке
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 06:42 

Добрый день.

С некоторого времени начал замечать некую фичу у 3828 - работает месяцами, после перезагрузки часть портов может не подняться, либо трафик не бегает. В случае неподнятия портов лечится выставлением disable и после enable, c вланами лечится - изменением самого влана (включение/выключение тэга, либо включение/выключение влана на любом из портов).

Имеется два таких 3828 с прошивками 4.50.B17, до этого было подобное замечено и на 3.00.B57. Причем в разных случаях при загрузке по-разному не работают порты, вланы. Переконфигурирование с нуля не помогло.

Может кто уже сталкивался с подобным? под рукой резервного 3828 нет, чтобы поиграться с прошивками и настройками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 16:22 

О! А я думал только у меня такое (или руки неровно растут) ...
Есть пара 3828. Один не трогаем вообще, с вторым наблюдается вышеописаная проблема .. Прошивка 4.50.B12.
При перезагрузке у меня вроде все работает нормально .. проблемы возникают при переконфигурировании ВЛАНОВ (не всегда, кстати) ...
Например, переключение одного порта во влане с Тэгированого на Нетэгированый .. лечится переводом порта во влане в None - Apply, а потом уже выставить нужное значение - Apply.
А началось все это после того, как мне каким то чудом удалось на один порт повесить ДВА нетэгированых влана ... То есть вэбка выдала Succes .. И вот сразу после этого были замечены такие странности ... Хотя до такого случая на этот 3828 не жаловался ..
Да, вдогонку - на этом 3828 выставлена и включена отправка событий на сислог сервер ... Выставлена - НО! не работает ...
В тоже время аналогичные настройки есть и на 3100 и на 3200 - все норм ..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 19:28 

Elisium писал(а):
При перезагрузке у меня вроде все работает нормально .. проблемы возникают при переконфигурировании ВЛАНОВ (не всегда, кстати) ...
У меня наоборот - проблемы решаются при переконфигурировании вланов, но всегда на разных вланах проявляется %)
Elisium писал(а):
А началось все это после того, как мне каким то чудом удалось на один порт повесить ДВА нетэгированых влана ...
У меня конечно было такое, _НО_ чтобы исключить последствия после обновления прошивки, либо кривизны подобных действий с вланами - я снуля все сконфигурил и все равно при рестарте повторилось :-|
Elisium писал(а):
В тоже время аналогичные настройки есть и на 3100 и на 3200 - все норм ..
Такая же ситуевина... Надеюсь товарищи из длинка нам подскажут от куда грабли растут :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 22:24 

dsmirnov писал(а):
Надеюсь товарищи из длинка нам подскажут от куда грабли растут :)

Может быть может быть ...

Попробую для начала прошивку посвежее запросить в другой теме ..
Если не поможет, то буду ждать решения тут ...
Просто у нас этот 3828 - один из магистральных узлов в сети и трафика с юзерофф там бегает немало .... поэтому реконфиг - это процедура нечастая и ребутаю я его крайне редко ...
Но как раз потому что все делается нечасто, то и заметил такой глюк, собственно .. А вот отсутствие работы сислога - это да, сейчас более критично ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 10:29 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Попробуйте прошивку которую я Вам выслал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 20:14 

Денис и Иван -
Спасибо, прошивки получил, пока все проверить нет возможности ..
после выходных скорее всего ..
Буду надеяться, что все исправится))

апдейт:
Перешил 3312. В старой прошивке 3.50_какаято неудавалось добавить свой сислог сервер - было неактивным окошко номера сислог сервера.
Залил Вашу новую Build 3.60-S20. Теперь сислог сервер добавить можно, НО! - ничего в логах нету ((((
Опции:
Syslog state - Enable
Current System Log Servers
1 - x.x.x.x - all - Local7 - 514 - Enabled,
причем сервер x.x.x.x активен и логи с других свичей на него пишутся ...
Может где еще нужно какую галку нажать ? ((

Аналогично и 3828 - на старой прошивке сислог добавлен, но события не шлет .. на новой тоже самое ... С вланами не экспериментировал еще, так как на свиче все необходимое уже заведено ...
п.с. а я уж было обрадовался ((
3100 и 3200 шлют нормально ..

апдейт2:
Перешил 3100 - пока все норм ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 09:38 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Elisium писал(а):
апдейт:
Перешил 3312. В старой прошивке 3.50_какаято неудавалось добавить свой сислог сервер - было неактивным окошко номера сислог сервера.
Залил Вашу новую Build 3.60-S20. Теперь сислог сервер добавить можно, НО! - ничего в логах нету ((((
Опции:
Syslog state - Enable
Current System Log Servers
1 - x.x.x.x - all - Local7 - 514 - Enabled

C DGS-3312SR Syslog Server пингуется? Вы пробовали sniff-ить на Syslog Server для проверки того, что коммутатор шлёт пакетики?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:34 

Грубо говоря, схема такая:

я --- 3312 --- 3828 --- сислогд

Кстати, 3312 и 3828 - это те, что с проблемами ) На обоих не отсылается сислог ... а 3828 та, что была с непонятными вланами ...

В таком варианте все пингуется ..
Снифать трафик не пробовал .. исхожу из того, что другие длинки, которые находятся ЗА 3312 и ЗА 3828 нормально шлют сообщения ..
Чуствую, все таки попробую ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 3828 бага при перезагрузке
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 04:15 

dsmirnov писал(а):
С некоторого времени начал замечать некую фичу у 3828 - работает месяцами, после перезагрузки часть портов может не подняться, либо трафик не бегает. В случае неподнятия портов лечится выставлением disable и после enable, c вланами лечится - изменением самого влана (включение/выключение тэга, либо включение/выключение влана на любом из портов).

Имеется два таких 3828 с прошивками 4.50.B17, до этого было подобное замечено и на 3.00.B57. Причем в разных случаях при загрузке по-разному не работают порты, вланы. Переконфигурирование с нуля не помогло.
Утром решил поиграться с прошивками все же и нашел лекарство - не обновляйте до 4.00-4.50, вернее не используйте конфиг сохраненный при использовании данных прошивок :-)

А если серьезно, то вот сегодняшние мои шаги:
1)Залил прошивку 4.50.B22 - ничего не изменилось;
2)Откатывался вплоть до 3.00.B57 (дальше уже было бы лишним, судя по changelog), но тоже без результатно. После я вспомнил, что на этой прошивке у меня все было хорошо.
3)Сохранил runtime конфиг на данной прошивке и вот оно - бага исчезла.
4)Подумав, что надо еще поиграться - я вернулся на 4ю версию, и вот оно свершилось: с конфигом сохраненным в 3й прошивке все заработало.

Config Information
ID Version Size Update Time From User Boot Up Delete Action
1 3.00.B57 26398 2009/07/25 06:57:21 Local Saved root
2 4.50.B22 28085 2009/07/25 06:41:54 Local Saved Anonymous

Сейчас у меня два конфига и такие же прошивки под эти конфиги. Загружаемся с 3.00.B57 - с родным конфигом все хорошо, применяю конфиг от 4.50.B22 "порты отваливаются". После загружаемся с 4.50.B22 и получаем обратное - с родным конфигом "порты отваливаются", применяем конфиг от 3.00.B57 и все чудным образом начинает работать :-)

Думается мне, что занесли в 4й прошивку некую фичу, которая вот так себя не хорошо ведет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 22:19 

У нас все решилось несколько более радикально и неожиданно:
вместо 3828 поставили 37ю циску ... давно уже собирались, а тут вот так все сразу получилось ..))

п.с. Но проблему сислога я нашел )) Возможно виноваты ручонки мои .. возможно нежелание порыться в доках ...
Просто настраивая циску, подумал - а с какого она адреса шлет логи, если Систем интерфейса нету у нее ? ... Ну и потом сразу доперло, что с ближайшего интерфейса, через который, грубо говоря, пинги на сислог ходят ..))
Просто раньше то думалось, что ВСЕ такие сообщения свичи отправляют от своего имени - ипиф Систем .. и на Л2 свичах так собсно и есть , а Л3 - немного "более другого" подходу требуют ...

п.п.с. Поиграться с настройкой вланов уже не успел ... возможно, когда будем ставить 3828 в друге место, то попробую .. (((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 08:28 

Elisium писал(а):
п.п.с. Поиграться с настройкой вланов уже не успел ... возможно, когда будем ставить 3828 в друге место, то попробую .. (((

Мне бы в этом случае было бы удобней играться, а так пришлось утром пока все клиенты спят играться перезагружая свитч, сейчас хоть и бага исчезла, но теперь пропадает после перезагрузки дефолтный маршрут на 3.00.B57, который настроен статикой не через системный интерфейс. В исправлениях я не нашел такой проблемы, т.ч. почему она на 3.00.B57 присутствует - не понятно. И сейчас же обделен нужными функциями 4й версии по типу default originate :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 22:52 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Немного не понял. Вы сейчас в итоге какую прошивку используете 4.50-B22?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 11:19 

Demin Ivan писал(а):
Немного не понял. Вы сейчас в итоге какую прошивку используете 4.50-B22?
Ес-но 3.00.B57, на 4.50-B22 после изменений с последующим сохранением настроек опять начинается "веселье" при рестрарте свитчей :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 11:55 

У меня была такая же ситуация, после прошивки на Build 4.50.B18 всё нормально заработало

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 12:52 

Shpigor писал(а):
У меня была такая же ситуация, после прошивки на Build 4.50.B18 всё нормально заработало
Можешь поделиться?) А то мне самому интересно как оно исчезло после 4.50-B12 и появилось в 4.50-B22 :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа