faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 05, 2025 19:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 14:27 

Насчет PPPoE - исчерпывающе!
Спасибо!
Это, конечно, еще надо обкашлять, но, в любом случае, направление для раздумий понятно.
А что скажете насчет остальной части моих измышлений?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 15:06 

позвольте высказать сое мнение ...
разливать инет без тунелирования - это достаточно гемрно ... если бы я занимался телефонной связью, я бы ставил везде DSLAM-ы, выдавал юзерам IP адреса и спокойно бы обходился безо всякого тунелирования, т.к. имел бы мощный рычаг управления в лице дом. телефона (не заплатил - отключили), а когда подобного рычага нет, да еще и юзер может свободно перемещаться по сети (снял/продал/поменял квартиру/офис) без необходимости переоформления всего и вся (телефон переоформлять надо, а занчит рычаг никуда не девается), то перенастройка под него свичей, дабы он мог юзать инет видится мне достаточно геморройной задачей, а в случае использования РРРоЕ таких траблов нету ... буквально недавно я доказывал одному товарищу что выделение юр. лицам статич. IP адресов и/или VLAN к ним, лично для меня вообще не примелемо, т.к. наша фирма обслуживает достаточно много мест где помещения сдаются в аренду, а т.к. арендодатель не мы, то отследить движение арендаторов невозможно и, соответственно, полагая что на этом порту инетом пользуется фирма А можно с удивлением узнать что там уже давно В, а т.к. договора с ней нет то и платить ей как бы не за что (доказываение факта потребления услуги - отдельная тема) и именно поэтому я везде использу РРРоЕ и горя не знаю, т.к. если кто-то воспользовался Вашим логином/паролем - это значит что Вы за ним не следите, а уж я тем более этого делать не буду ибо сохранность перс. данных абонента - его забота, а не моя ...
надеюсь я объяснил почему тунелирование все же лучше чем просто так взять и выдать инет на порту?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 15:33 

Насчет полезности PPPoE у меня сомнений не было.
На самом деле, все должно зависеть от билинга, который у нас будет не знаю когда. По идее, этот самый билинг и должен быть тем ограничителей полета моей фантазии в плане технологий подключения/обсчета/отключения клиентов. Но про этот билинг ничего толком не известно, кроме того, что "он умеет делать практически все, что нужно телекоммуникационной компании". И когда он будет - тоже бааааааальшой вопрос.
В принципе, PPPoE я могут внедрить хоть завтра (не, завтра суббота. внедрю во вторник, т.к. в понедельник праздник). WebNIBS обеспечивает каким-никаким админовским и операторским интерфейсами, да и юсерский, я слыхал, там тоже имеется.
Почему я мило обошел тот билинг, на который Вы мне ссылку вручили - да платный он. Естессно, денег на него не дадут, а триальный - нафиг он мне триальный нужен весь урезанный и ограниченный.
Просто временами мне кажется (обосновано кажется, а не как попало!), что сетка с чистым IP управляется проще и выглядит логичнее. К тому же у нас есть ряд мест, где буквально насовано цисок (ME 3400), который с не-IP просто не работают.
Я понимаю, что мне придется сделать какой-то выбор исключительно самому......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 23:35 

GreatFoolDad писал(а):
WebNIBS обеспечивает каким-никаким админовским и операторским интерфейсами, да и юсерский, я слыхал, там тоже имеется.

идем на stasoft.net и там забираем нормальный, человеческий nibs (в нем исправлено большинство багов старого) с вебом ;)

GreatFoolDad писал(а):
Почему я мило обошел тот билинг, на который Вы мне ссылку вручили - да платный он. Естессно, денег на него не дадут, а триальный - нафиг он мне триальный нужен весь урезанный и ограниченный.

до 100 договоров - никаких ограничений! совсем! т.е. это полностью рабочий биллинг, разве что у него ограничение в кол-во договоров ...

GreatFoolDad писал(а):
Просто временами мне кажется (обосновано кажется, а не как попало!), что сетка с чистым IP управляется проще и выглядит логичнее.

просто кампусные сети - это классика :)

GreatFoolDad писал(а):
Я понимаю, что мне придется сделать какой-то выбор исключительно самому

т.к. только Вы знаете все Ваши подводные камни, то да, тут решать только Вам ... я могу лишь подсказать, помочь, но решения я принимать не буду ;)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа