вот поэтому я и спрашиваю, как правильнее и как качественнее, чтобы потом не столкнуться с большими бедами, но вот хотят они блокировку портов - будет им блокировка портов, по поводу отказоустойчивости буду стараться сделать как можно "качественнее", DHCP стало отказоустойчивым 3 дня назад, уже провели тестирование, написали инструкции по развертыванию и настройке - все работает превосходно.
а подмена маков и ip - это дело рук разработчиков, они не в домене и не будут в нем в ближайшие 2 года наверное, потому как руководство их не хочет и не подписывает документ о слиянии наших сеток, который подразумевает переустановку ОС на всех компах у них + лишение прав администратора, а значит весь состав отела упирается и бунт поднимает, давит на руководство, а директору на это пофигу, они сейчас отделены от нас физически, у них нет в сети инета, но каждый на компе админ))) что им позволяет делать что угодно, в том числе и ставить себе "свистки", им просто было нечем заняться и они решили вот так вот развлечься, еще сложность заключается в том, что розетки сетевые как нашей сетки, так и их сетки располагаются часто в одной комнате, т.к. им надо пользоваться документообором к примеру нашим, т.е. они могут не только подключиться в нашу сетку физически, но и к примеру патч-кордом соединить эти сети или сделать нам кольцо на одном из коммутуторов
с обучением Вы полностью правы, самоучусь как могу и по возможности как появляется время + компания оплачивает обучение, проживание и билеты до столицы - что считаю большим плюсом.
кстати, что можно использовать как альтернативу блокировки портов? гостевой влан? просто ситуация такова, что внутренние процессы по структуре предприятия "гоняют" людей из одного отдела в другой, соответственно люди переезжают со своими компа не только внутри здания, но и между ними, машин почти 600, забивать такое кол-во маков и переносить их постоянно очень много времени будет занимать.
|