Magnum72 писал(а):
А в том месте куда приходит дефолт разве нельзя разрешить только то что можно а остальное запретить принимать?
По поводу Null там приоритет только от величины сети зависит
т.е. если вы в него зарулите 0.0.0.0/0, а по ospf вам будут приходить сети меньшего размера то приоритет останется за ними.
Я понимаю, что маршрут будет иметь больший приоритет, если у него короче маска, я говорю про равные маски, как у маршрутов полученных по оспв, так и заруленных в null0. О блокировке сетей на стороне "смотрящей" дефолту.. да такое возможно, но для решения какой либо задачи существует множество методов, вопрос в том, какой из них наиболее оптимальный, самое просто это просто зарулить необходимые сети в null с метрикой 254, т.е. когда пропадут маршруты по оспф, длинк их просто будет заруливать в null - просто и ясно. Так же есть понятия доступа к определённому железу, тем кто админит длинк, нет доступа к вышестоящему железу.
Demin Ivan писал(а):
Рад слышать! Покажите пожалуйста как Вы эту функцию настроили и желательно хотя бы логическую схему распределения подсетей и маршрутизации.
схема:
.........................IGP
|cisco1|===============|cisco2|
....||...........................................||
....||..^default............................||.^ default
....||...........................................||
|dlink1|===============|dlink2|
1.1.1.0/24 <----------ospf------> 2.2.2.0/24
т.е. если пойти по дефолту, то мы пройдём по линку между цисками,
это нежелательно.
я прописываю на dlink1
create iproute 2.2.2.0/24 null0
на dlink2
create iproute 1.1.1.0/24 null0
Когда пропадают маршруты по оспф, длинки дожены отбрасывать все запросы в сети 1.1.1.0/24 и 2.2.2.0/24.
Но когда я отключаю оспф на длинке2, то с длинка1 сеть 2.2.2.0/24 всё равно доступна и не сложно трассировкой определить, что всё идёт по дефолту.
PS Всю картину я здесь не описываю, т.е. рекомендовать не анансировать сети длинков между цисками не нужно!