faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 05:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 14:48 

Убрать L3 функционал из DES-3528 и продавать его по цене DES-3526 + 10-15%
И разобраться с ACL, что бы они резали пакеты до срабатывания портсека.

А всё остальное вроде бы допилено, перепилено и переделано. Даже к различному CLI уже привыкли.
Различия в CLI решает SNMP, а того что нет в snmp - ООП :) Изменить в библиотеке 2-3 буквы не проблема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 18:09 

а при чем тут привыкли к различному CLI? вопрос в том что я храню набор команд в текстовых файлах, это довольно удобно, скопировал-вставил :-) и снмп это не решает, и зачем мне что то допиливать напильником если хотелось бы чтоб производитель сам все допилял и не доставлял мне эти неудобства? вы же когда утюг покупаете не меняете у него цвет, форму ручки и прочее? :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 12:34 

DyadyaGenya писал(а):
3. Сделать едиными команды для всех свичей, ато простой пример, на одних свичах пишется msk на других mask, и такое сплошь и рядом. хранить массу настроек под разные виды свичей тяжелее чем под один.

Нереал, там индусы походу прошивки пишут.

DyadyaGenya писал(а):
4. Сделать на всех моделях в порт дискрипшен поддержку русского языка, как это сделано напр на DGS-3120-24

Чтобы памяти, которой и так мало, жрало побольше? Да и смысл особого делать нет. Далеко не все его вообще используют.

DyadyaGenya писал(а):
6. Расширить модельный ряд DES 1210, сделать 8 портов + комбо и 16 портов +комбо

есть 3010, есть 3200-16. Отказывайтесь уже от смартов, это не тот уровень, который реально вам нужен. Тот-же БУ 3028 гораздо эффективнее будет, как в функционале, как и в цене.

DyadyaGenya писал(а):
7. Для IP-MAC-Port Binding сделать показ не только список блокируемых маков, но и адресов с которыми мак заблокировался

Уже давно сделано. То, что не заблокировано - показывается в таблице FDB со статусом dynamic

DyadyaGenya писал(а):
вопрос в том что я храню набор команд в текстовых файлах, это довольно удобно, скопировал-вставил :-)

Это вопрос к Вам, а не к D-link, что вы так храните наборы комманд.

DyadyaGenya писал(а):
снмп это не решает

За 5 лет работы с этим протоколом я думаю, что вы ошибаетесь

DyadyaGenya писал(а):
и зачем мне что то допиливать напильником если хотелось бы чтоб производитель сам все допилял и не доставлял мне эти неудобства?

Производитель делает функционал, и он работает. А вот вы с этим функционалом, походу дела, работать ещё не научились.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 15:41 

DyadyaGenya писал(а):
а при чем тут привыкли к различному CLI? вопрос в том что я храню набор команд в текстовых файлах, это довольно удобно, скопировал-вставил :-) и снмп это не решает

Я бы посмотрел на вас, как вы из файлика вставите команду в 5000 коммутаторов :) Ну вот чисто поржать. И сколько вас таких надо что бы сделать это за разумное время и так что бы без ошибок? А если там не просто из файлика, а по шаблону нужно настройки делать?
У вас один вендор? Или просить длинк переделать CLI на зюкселях, телесинах и цисках?

Для управдения сетью мы используем API самописный, а уже софт сам перенастраивает сеть в соответствии с документацией, топологией и словарём от конкретной железки.
Запускаешь софтину и говоришь: "пропиши влан от точки коммутатора А до коммутаторв Б", "удали комьюнити А, создай комьюнити Б" или ещё что угодно.
И чудесным образом вся сеть или её кусок получают необходимые настройки... аналогично настройки и контролируются.
От конфигурации сети руками мы отказались где-то в середине первой тысячи коммутаторов.

P.S. Прочитал о таком я тут же на форуме длинка пару лет назад, с того момента и началась автоматизация...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 17:52 

:D ну что ж, на то и форум чтоб учиться :-) значит будем осваивать снмп, потому что реально устаю от ввода тех же ацл и прочего, потому что есть и длинки и делы и НР, и к сожалению пока за 200 не перескачили, но проблем с управлением много, уже давно думаю как автоматизировать, пробовал проги от НР и длинк, но к сожалению либо я не все понял, либо у них возможности ограничены, поэтому вопрос не по теме, что посоветуете не из самописного? ну или можете дать демо версию вашей сомописной софтинки :-) можете в пм написать чтоб здесь не засорять отвлеченными вопросами
кстати, хранить настройки в тхт посоветовали некоторое время назад на самом длинке :-) когда я спросил как бы это проще делать :-)

terrible писал(а):
есть 3010, есть 3200-16. Отказывайтесь уже от смартов, это не тот уровень, который реально вам нужен. Тот-же БУ 3028 гораздо эффективнее будет, как в функционале, как и в цене.

подскажите цену и где купить чтоб было дешевле тех же 1210-28, поскольку тот же 3010 стоит почти столько же сколько 1210-28, и при этом ацл в описании нету, а 3200-16 конечно вкусная вещь, но новая стоит гораздо дороже тех же 1210-28, для сравнения 1210-28 стоит 130 уе, а сколько стоит бу 3028?

terrible писал(а):
Уже давно сделано. То, что не заблокировано - показывается в таблице FDB со статусом dynamic

поподробней плз, не могу найти, вернее на дорогих моделях это вижу, а на том же 1210-28 нет. Кстати, было очень хорошо, если б во всех моделях где есть айпи-мак-биндинг изучались пары и была возможность добавлять в список, как в более дорогих моделях
terrible писал(а):
Чтобы памяти, которой и так мало, жрало побольше? Да и смысл особого делать нет. Далеко не все его вообще используют.

может быть когда разберусь с снмп это и станет не так важно :-) но пока что очень часто пригождается, особенно если на один порт пару раз за год меняется юзер, есть предположение что можно связать наш билинг со свичом через снмп, тогда согласен, не нужно на русском

terrible писал(а):
Нереал, там индусы походу прошивки пишут.

а индусы что? в школу не ходят? или в армии никто строем ходить не учит? :-) на то здесь тема хотелок :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 21:20 

Цитата:
сколько стоит бу 3028?

В последний раз покупали 20 штук по 4500

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 09:36 

Мы не нашли софт удовлетворяющий нас, написали сами...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 12:41 

terrible писал(а):
Цитата:
сколько стоит бу 3028?

В последний раз покупали 20 штук по 4500

это в каких? в рублях? а сколько это в уе? просто я так понял вы в России, а мы на Украине :-)

secandr писал(а):
Мы не нашли софт удовлетворяющий нас, написали сами...

а можно как то глянуть что то типа демо версии? просто я тоже в свое время пробовал разобраться но толи знаний не хватило толи усидчивости и времени

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 14:32 

Цитата:
3. Сделать едиными команды для всех свичей, ато простой пример, на одних свичах пишется msk на других mask, и такое сплошь и рядом. хранить массу настроек под разные виды свичей тяжелее чем под один.

бывает еще прикольней в одной прошивке msk и mask смотртря что это сурс или дест

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 14:46 

4500 рублей или примерно 150 баксов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 15:00 

secandr писал(а):
DyadyaGenya писал(а):
а при чем тут привыкли к различному CLI? вопрос в том что я храню набор команд в текстовых файлах, это довольно удобно, скопировал-вставил :-) и снмп это не решает

Я бы посмотрел на вас, как вы из файлика вставите команду в 5000 коммутаторов :) Ну вот чисто поржать.

Так же, как и вы - скриптом.

И не надо рассказывать сказок про чудесный snmp, решающий все проблемы.
Тут на форуме несколько тем помню, где команды после первых 10/50 начинали пропускаться на одних из самых дорогих железок.
У нас также всё заливается автоматом, только через телнет. И с каждым новым устройством/прошивкой скрипту приходится разростаться. Унифицировать CLI не такая уж и плохая идея.
Хотя и не критичная - привыкли уже. Но можно привыкнуть и в ванной без пробки мыться - пяткой затыкать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 17:36 

У нас большая часть функций реализована на snmp с проверкой того что в итоге получилось. То что глючит реализовано через CLI. Но опять же, при правильной архитектуре софта добавление нового типа устройств не представляется проблематичным. Тем более мы пользуемся не только длинком.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа