Отпишусь что у меня получилось в рамках решения проблемы.
1. Уменьшайте широковещательный домен, насколько это возможно (у меня этого нельзя сделать пока, но есть в планах).
2. Настраиваем config traffic control 1-6 broadcast enable multicast disable unicast disable action drop threshold 64
3. Убил трафик netbios, ipv6, лишний dhcp, лишний pppoe, tcp/455.
4. Обновил везде софт до актуального.
5. Выключил ingress_checking
6. Включил фильтрацию мультикаст групп.
7. Естественно, не забываем установить у одного из коммутаторов, который ближе всего к аплинку кольца, вес STP меньший, чем у соседей. С весами по разному игрался. Так же делал два меньших веса, но разные. Один основной рут, второй рут, если умрет первый.
Вроде все. После этого стало гораздо лучше. Редкие перестроения. Качество ТВ стало гораздо лучше, STP перестало пересобираться. В общем пока считаю, что проблема закрыта. В планах уменьшение широковещательного домена. И еще 3052/28 гораздо лучше живет в нашей сети, чем 35 серия. Стараемся что бы в транзите кольца не было 35 серии, и ставим его в тупиковые ветви и настраиваю ограниченные роли, что бы от туда никто не объявил себя рутом. 35 серия все равно по процессору не вывозит и периодически начинает перестраиваться.
Кстати, в больших кольцах на 35 серии pppoe incertion нормально не работает. Периодически клиенты не могут подключиться. Похоже, что проблема с нехваткой ресурсов ЦП, так что пришлось отключить. 30серия работает без проблем. Интересно кто нибудь сталкивался с аналогичной проблемой? Пока не сильно важно, так что не обращаем внимание.
Может, кому то поможет.
|