faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 20, 2021 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2021 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2021 10:46
Сообщений: 7
Добрый день. Имею DGS-1210-52/ME, HW. B1, FW. 7.03.B030. На нём vlan1 default и три vlan с тэгами 10, 31 и 192. Настроил все 4 ip интерфейса.
    Inteface name: System, Inteface VLAN name: default, IP Address: 192.168.30.250, Default Gateway: 192.168.30.1
    Inteface name:VID , Inteface VLAN name: vid, IP Address: 172.31.0.250
    Inteface name: dmz, Inteface VLAN name: dmz, IP Address: 10.0.100.250
    Inteface name: net, Inteface VLAN name: net, IP Address: 192.168.0.250
Шлюз по умолчанию - это внешний роутер (192.168.30.1) воткнут в vlan1. Подключил компьютеры в вланы. Указал в качестве шлюза по умолчанию IP адрес соответствующего vlan'a.
IP Интерфейсы vlan'ов на DGS пингуются из всех сетей.
Теперь странности.
Компьютер из влана dmz (шлюз 10.0.100.250) пингует DGS по всем его адресам. Нет ответа от машин находящихся во vlan1 и net. Т.е. не пингуется никто из сетей 192.168.30.0 и 192.168.0.0. Нет интернета (ну нет пинга до роутера, нет и интернета)
Компьютер в default vlan (шлюз 192.168.30.250). Интернет есть, dgs пингуется по всем интерфейсам. Не пингуется dmz (10.0.100.0) и net (192.168.0.0).
Компьютер в vid (шлюз 172.31.0.250). Интернета нет, но роутер 192.168.30.1 пингуется. dgs пингуется по всем интерфейсам. Сети default (192.168.30.0), dmz (10.0.100.0), net (192.168.0.0) не пингуется.
Компьютер в net (шлюз 192.168.0.250). Интернета нет, роутер 192.168.30.1 пингуется. dgs пингуется по всем интерфейсам. Сети default (192.168.30.0), dmz (10.0.100.0) не пингуются.

Вот show iproute:
Command: show iproute

Routing Table

IP Address/Netmask Gateway Interface Cost Protocol
------------------ --------------- ----------- ------- --------
0.0.0.0/0 192.168.30.1 System 1 Default
9.0.0.0/8 0.0.0.0 1 Local
10.0.100.0/24 0.0.0.0 dmz 1 Local
172.31.0.0/24 0.0.0.0 VID 1 Local
192.168.30.0/22 0.0.0.0 System 1 Local
192.168.100.0/24 0.0.0.0 net 1 Local

Total Entries : 6

Что за неудаляемая сеть 9.0.0.0/8? По документации у dgs-1210-52/me 4 интерфейса, а тут 6. Поэтому такие странности в маршрутизации между вланами?

Собственно и вопрос. Как настроить маршрутизацию между вланами и доступ к роутеру для интернета?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2021 17:03 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2020 10:06
Сообщений: 160
curast писал(а):
Добрый день. Имею DGS-1210-52/ME, HW. B1, FW. 7.03.B030. На нём vlan1 default и три vlan с тэгами 10, 31 и 192. Настроил все 4 ip интерфейса.
    Inteface name: System, Inteface VLAN name: default, IP Address: 192.168.30.250, Default Gateway: 192.168.30.1
    Inteface name:VID , Inteface VLAN name: vid, IP Address: 172.31.0.250
    Inteface name: dmz, Inteface VLAN name: dmz, IP Address: 10.0.100.250
    Inteface name: net, Inteface VLAN name: net, IP Address: 192.168.0.250
Шлюз по умолчанию - это внешний роутер (192.168.30.1) воткнут в vlan1. Подключил компьютеры в вланы. Указал в качестве шлюза по умолчанию IP адрес соответствующего vlan'a.
IP Интерфейсы vlan'ов на DGS пингуются из всех сетей.
Теперь странности.
Компьютер из влана dmz (шлюз 10.0.100.250) пингует DGS по всем его адресам. Нет ответа от машин находящихся во vlan1 и net. Т.е. не пингуется никто из сетей 192.168.30.0 и 192.168.0.0. Нет интернета (ну нет пинга до роутера, нет и интернета)
Компьютер в default vlan (шлюз 192.168.30.250). Интернет есть, dgs пингуется по всем интерфейсам. Не пингуется dmz (10.0.100.0) и net (192.168.0.0).
Компьютер в vid (шлюз 172.31.0.250). Интернета нет, но роутер 192.168.30.1 пингуется. dgs пингуется по всем интерфейсам. Сети default (192.168.30.0), dmz (10.0.100.0), net (192.168.0.0) не пингуется.
Компьютер в net (шлюз 192.168.0.250). Интернета нет, роутер 192.168.30.1 пингуется. dgs пингуется по всем интерфейсам. Сети default (192.168.30.0), dmz (10.0.100.0) не пингуются.

Вот show iproute:
Command: show iproute

Routing Table

IP Address/Netmask Gateway Interface Cost Protocol
------------------ --------------- ----------- ------- --------
0.0.0.0/0 192.168.30.1 System 1 Default
9.0.0.0/8 0.0.0.0 1 Local
10.0.100.0/24 0.0.0.0 dmz 1 Local
172.31.0.0/24 0.0.0.0 VID 1 Local
192.168.30.0/22 0.0.0.0 System 1 Local
192.168.100.0/24 0.0.0.0 net 1 Local

Total Entries : 6

Что за неудаляемая сеть 9.0.0.0/8? По документации у dgs-1210-52/me 4 интерфейса, а тут 6. Поэтому такие странности в маршрутизации между вланами?

Собственно и вопрос. Как настроить маршрутизацию между вланами и доступ к роутеру для интернета?




Добрый день, попробуйте обновится до актуальной версии ПО. Скачать можно по ссылке. https://cloud.dlink.ru/owcl/index.php/s/9VulcvLGNmbQelD


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2021 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2021 10:46
Сообщений: 7
А по ссылке прошивка для 1210-28/МЕ, а у нас 52/МЕ. Ничего страшного не будет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2021 10:57 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2020 10:06
Сообщений: 160
curast писал(а):
А по ссылке прошивка для 1210-28/МЕ, а у нас 52/МЕ. Ничего страшного не будет?


у серии DGS-1210/ME/B1 одинаковые прошивки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2021 11:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2021 10:46
Сообщений: 7
Ясно попробую прошить.
Попутно возник вопрос не много не в тему. По поводу конфигурационных файлов. В коммутаторе их 2. Загружается с config_id 1.
Я загружаю с tftp в config_id 2 (download_fromTFTP), устанавливаю его загрузочным (config configuration config_id 2) и перезагружаю коммутатор? Или я должен сохранить config_id 2? Не понятно. Потому что после перезагрузки я смотрю у меня не все настройки подгрузились.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2021 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2021 10:46
Сообщений: 7
curast писал(а):
Ясно попробую прошить.
Попутно возник вопрос не много не в тему. По поводу конфигурационных файлов. В коммутаторе их 2. Загружается с config_id 1.
Я загружаю с tftp в config_id 2 (download_fromTFTP), устанавливаю его загрузочным (config configuration config_id 2) и перезагружаю коммутатор? Или я должен сохранить config_id 2? Не понятно. Потому что после перезагрузки я смотрю у меня не все настройки подгрузились.

Уточню. Не перенеслись до конца настройки интерфейсов (в конфиге 4, в коммутаторе 3), vlan name (хотя настройки портов перенеслись)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2021 15:29 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2020 10:06
Сообщений: 160
curast писал(а):
Ясно попробую прошить.
Попутно возник вопрос не много не в тему. По поводу конфигурационных файлов. В коммутаторе их 2. Загружается с config_id 1.
Я загружаю с tftp в config_id 2 (download_fromTFTP), устанавливаю его загрузочным (config configuration config_id 2) и перезагружаю коммутатор? Или я должен сохранить config_id 2? Не понятно. Потому что после перезагрузки я смотрю у меня не все настройки подгрузились.


Загружаете конфиг и перезагружаете, сохранять только после перезагрузки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-1210-52ME VLAN маршрутизация
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2021 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2021 10:46
Сообщений: 7
% Image Updated Failed [INTERNAL ERROR]

Failure!

Не получается залить ни через веб-интерфейс, ни через консоль. Загрузка доходит до 100% и выдаёт ошибку.


Вложения:
error.png
error.png [ 32.88 KiB | Просмотров: 2448 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB