faq обучение настройка
Текущее время: Ср сен 23, 2020 12:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 06:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 09, 2020 03:46
Сообщений: 5
Откуда: Владивосток
Доброго времени суток.
DGS-1100-10/ME
HW: A2
FW: V1.01.B102

На клиентском порту висит связка - компьютер через sip-телефон "cisco". На телефоне настроен vlan 200 тегированный, на коммутаторе соответственно для телефона vlan 200 - tag, для компьютера - vlan 10 untaged.

Настроен dhcp relay :
Код:
disable dhcp_local_relay
config dhcp_local_relay vlan vlanid 1,4,10,200,222 state disable
config dhcp_relay vlan vlanid 1,222 state disable
config dhcp_relay vlan vlanid 4,10,200 state enable
config dhcp_relay port 1-8 state enable
enable dhcp_relay
config dhcp_relay hops 4
config dhcp_relay time 0
config dhcp_relay option_82 state enable
config dhcp_relay option_82 check disable
config dhcp_relay option_82 policy replace
config dhcp_relay option_82 remote_id user_define sw16
config dhcp_relay add ipif System 192.168.255.2


Телефон не получает ответы от dhcp сервера. Tcpdump на клиентском порту показал следующую картину:
Код:
10:45:14.914637 64:9e:f3:76:90:98 > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype 802.1Q (0x8100), length 594: vlan 200, p 0, ethertype IPv4, (tos 0x0, ttl 32, id 59351, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 576)

10:45:14.933037 f0:b4:d2:3b:9f:76 > 64:9e:f3:76:90:98, ethertype IPv4 (0x0800), length 342: (tos 0x0, ttl 63, id 56643, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 328)

т.е. телефон шлёт dhcp запрос с тегом 200 как положено, ответ приходит со снятым!!! тегом. Коммутатор не устанавливает нужный тег, хотя в настройках порта для этого vlan`а установлено "tagged".

Другие коммутаторы в нашей сети (DGS-3120-48TC, DES-1228/ME) в такой конфигурации работают нормально. Помогите решить проблему.

Полный дамп конфига (без Account) во вложении.


Вложения:
sw16_conf1.txt [24.82 KiB]
Скачиваний: 101
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2020 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 14, 2017 12:45
Сообщений: 362
Добрый день.
Передал информацию разработчикам, как будут новости сразу же сообщу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2020 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 14, 2017 12:45
Сообщений: 362
Единственное, на всякий случай уточните топологию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2020 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 09, 2020 03:46
Сообщений: 5
Откуда: Владивосток
Топология части сети имеющая отношение к сабжу во вложении.
На всех коммутаторах включен DHCP Relay.


Вложения:
netmap111.png
netmap111.png [ 71.31 KiB | Просмотров: 910 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 14, 2017 12:45
Сообщений: 362
DHCP server (tag 200)----- (P9) DGS-1100-10/ME (P10)------ (tag 200) IP phone

Разработчики пока не смогли воспроизвести проблему на стенде, IP-телефон получает ответы от DHCP-сервера.
Уточните, в какой порт подключен телефон, с которым возникает проблема.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2020 06:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 09, 2020 03:46
Сообщений: 5
Откуда: Владивосток
Alexey Konstantinov писал(а):
DHCP server (tag 200)----- (P9) DGS-1100-10/ME (P10)------ (tag 200) IP phone

Разработчики пока не смогли воспроизвести проблему на стенде, IP-телефон получает ответы от DHCP-сервера.
Уточните, в какой порт подключен телефон, с которым возникает проблема.

Порты 9-10 - аплинки, 10 - активный, 9 не подключен. С 1 по 8 - клиентские. Телефон висит на 2 порту.
В вашей нотации:

DHCP server (tag 200)----- (P10) DGS-1100-10/ME (P2)------ (tag 200) IP phone

Но на самом деле с учётом того, что включена опция "DHCP Relay", схема отображающая реальное прохождение DHCP пакетов выглядит так:

DHCP server (tag 222)----- (P10) DGS-1100-10/ME (P2)------ (tag 200) IP phone

ибо IP адрес коммутатора и соответственно шлюз для коммутатора через который он перенаправляет DHCP запросы клиентов находятся в влане 222.

Ещё раз посмотрел tcpdump`ом что происходит, при этом одновременно на портах 2 и 10 (включил миррор со 2 и 10 портов). И так, что мы видим (в сокращённом виде):

Код:
10:54:37.280071 64:9e:f3:76:90:98 > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype 802.1Q (0x8100), length 357: vlan 200, p 0, ethertype IPv4, (tos 0x0, ttl 32, id 59351, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 339)
    0.0.0.0.68 > 255.255.255.255.67: [udp sum ok] BOOTP/DHCP, Request from 64:9e:f3:76:90:98, length 311, xid 0x175300d5, secs 12, Flags [none] (0x0000)

10:54:37.287966 f0:b4:d2:3b:9f:76 > 52:54:00:2f:28:c1, ethertype 802.1Q (0x8100), length 375: vlan 222, p 0, ethertype IPv4, (tos 0x0, ttl 64, id 5201, offset 0, flags [none], proto UDP (17), length 357)
    192.168.222.176.67 > 192.168.255.2.67: [udp sum ok] BOOTP/DHCP, Request from 64:9e:f3:76:90:98, length 329, hops 1, xid 0x175300d5, secs 12, Flags [none] (0x0000)

10:54:37.298891 52:54:00:2f:28:c1 > f0:b4:d2:3b:9f:76, ethertype 802.1Q (0x8100), length 353: vlan 222, p 3, ethertype IPv4, (tos 0x0, ttl 63, id 17198, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 335)
    192.168.255.2.67 > 192.168.222.176.67: [udp sum ok] BOOTP/DHCP, Reply, length 307, hops 1, xid 0x175300d5, secs 12, Flags [none] (0x0000)

10:54:37.299364 f0:b4:d2:3b:9f:76 > 64:9e:f3:76:90:98, ethertype IPv4 (0x0800), length 342: (tos 0x0, ttl 63, id 17197, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 328)
    192.168.222.176.67 > 10.231.2.24.68: [udp sum ok] BOOTP/DHCP, Reply, length 300, hops 1, xid 0x175300d5, secs 12, Flags [none] (0x0000)


Первый блок - DHCP запрос бродкастом с телефона (64:9e:f3:76:90:98), тегированный 200 влан - со 2 порта.
2 блок - этот-же запрос уже перенаправленный коммутатором (f0:b4:d2:3b:9f:76, 192.168.222.176) через шлюз (52:54:00:2f:28:c1) уникастом на DHCP сервер (192.168.255.2) по влану 222 - пакет с 10 порта.
3 блок - ответ DHCP сервера (192.168.255.2) отправленный на коммутатор (f0:b4:d2:3b:9f:76, 192.168.222.176), прошедший через шлюз (52:54:00:2f:28:c1), влан 222 - 10 порт. Пока всё хорошо.
И 4 блок - коммутатор (f0:b4:d2:3b:9f:76, 192.168.222.176) передаёт ответ DHCP сервера на телефон (64:9e:f3:76:90:98, 10.231.2.24) уникастом но !!!без тега!!! (должен быть установлен тег 200 влана, согласно настройкам порта №2 коммутатора, или я может чего-то непонимаю >_<) - пакет со второго порта. На телефон он приходит конечно, но телефон его дропает по вполне естественным причинам, - он ждёт ответ тегированный 200 вланом, недожидается и через таймаут всё начинается сначала...

Прошу заметить, что после всего этого телефон не дождавшись ответов таки устанавливет какой надо адрес (из кеша видимо...), и весь tcp/udp трафик телефона на втором порту идёт тегированный, как положено. Т.е. проблема касается только DHCP ответов!

Если нужна ещё какая дополнительная информация - напишите.

P.S.
А может (немного сумасшедшая теория) коммутатор как-нибудь криво прошитсья в процессе фирмваре апгрейда (причём без ругани), чтобы такой глюк имел место, к примеру? Можно его попробовать ещё раз прошить этой же версией?

P.P.S.
Ещё раскопал из конфига следующее:
Код:
     config vlan vlanid 10 add untagged 1-6
     config vlan vlanid 200 add tagged 2,9-10
     config port_vlan 1-6 pvid 10
     enable pvid auto_assign

Таким образом из этих строк следует, что второму порту назначается 10 влан нетегированный и 200 - тегированный. Дальше же ко второму порту прибивается гвоздями pvid 10 (признаюсь, не копал что означает эта опция и какое влияние она оказывает...), хотя в следующей строке влючается автоназначение pvid. А если назначить 2 порту pvid 200, допустим, заработает ли тегирование как надо, и что при этом будет с трафиком 10 влана через этот порт?.. (прошу прощения за нубские вопросы .__.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2020 05:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 09, 2020 03:46
Сообщений: 5
Откуда: Владивосток
Здравствуйте. Прошёл месяц. Скажите, есть ли смысл ещё ждать какого-нибудь решения, или можно уже смело нести на помойку эти поделия лучших умов человечества..?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2020 05:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 09, 2020 03:46
Сообщений: 5
Откуда: Владивосток
Проблема решена. Всё починилось с новой прошивкой.
Всем большое спасибо :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB