faq обучение настройка
Текущее время: Сб ноя 01, 2025 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помощь в настройке 3226
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 03:05 

Провайдер дал 2 мбита с NAT на 30 компов.Вся сеть построена на неуправляемых свичах-DES-1005,1008.Чтобы улучшить качество связи инета,купил DES-3226S.Какие на нем лучше сделать настройки?Мне желательна привязка по MAC адресам и пропускная способность каждого компа не более 128 кбит! За исключением моего.
Топология сети:ADSL -мост из двух DWL-900+ -DES-3226S - на первый порт приходит инет ,со второго мой комп,с третьего 1 клиент,с четвертого на свич и к 8 клиентам,с пятого мост из двух DWL-2000+ на свич к 11 клиентам.
Что можно сделать с данной конфигурацией и что лучше сделать в ближайшем будущем.
В данный момент 3226 еще не подключен,думаю как лучше его настроить.А люди уже с жалобами звонят,что инет стал хуже!!!
Хотелось бы услышать ваши советы!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: помощь в настройке 3226
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 09:19 

ruest писал(а):
Провайдер дал 2 мбита с NAT на 30 компов.Вся сеть построена на неуправляемых свичах-DES-1005,1008.Чтобы улучшить качество связи инета,купил DES-3226S.Какие на нем лучше сделать настройки?Мне желательна привязка по MAC адресам и пропускная способность каждого компа не более 128 кбит! За исключением моего.
Топология сети:ADSL -мост из двух DWL-900+ -DES-3226S - на первый порт приходит инет ,со второго мой комп,с третьего 1 клиент,с четвертого на свич и к 8 клиентам,с пятого мост из двух DWL-2000+ на свич к 11 клиентам.
Что можно сделать с данной конфигурацией и что лучше сделать в ближайшем будущем.
В данный момент 3226 еще не подключен,думаю как лучше его настроить.А люди уже с жалобами звонят,что инет стал хуже!!!
Хотелось бы услышать ваши советы!!!

1. Если Вы еще ничего не настраивали из-за простой установки свича вряд ли Инет "станет хуже"
2. Привязка МАС к порту описана в FAQ
3. Скорость на порту можно регулировать с шагом 1 Мбит/с
4. К устройству на нашем ftp есть мануал на русском, если трудности с английским, там достаточно подробно описаны настройки всего функционала.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: скорость???
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 12:37 

Если скорость с шагом 1 мбит,а дано только два мбита,то выходит,что я ничего не разобью.А если все 8 человек выходят в инет через один порт,то скорость делится на всех одинаково?Если к примеру я сказал юзеру ,что у него скорость гарантированна будет 1 мбит,он проверит тестом,а если три из них в это время чего нибудь качают,то тест скорости покажет на треть меньше?
Поможет ли мне коммутатор третьего уровня?Я так разницу увидел только с маршрутизацией.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: скорость???
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 14:06 

ruest писал(а):
Если скорость с шагом 1 мбит,а дано только два мбита,то выходит,что я ничего не разобью.А если все 8 человек выходят в инет через один порт,то скорость делится на всех одинаково?Если к примеру я сказал юзеру ,что у него скорость гарантированна будет 1 мбит,он проверит тестом,а если три из них в это время чего нибудь качают,то тест скорости покажет на треть меньше?
Поможет ли мне коммутатор третьего уровня?Я так разницу увидел только с маршрутизацией.

В настоящее время наши свичи поддерживают только такой шаг.
Что касатеся коммутаторов 3-го уровня - там такие же характеристики по настройку полосы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2005 12:56 

Народ не надо повторять мартышкины очки, для маршрутизации есть маршрутизаторы, для коммутации есть свитчи. Поставь себе маршрутизатор и режь, ограничивай, запрещай, подсчитывай. Каждому устройству свое предназначение, а за то что длинк делает попблажки его надо благодарить, а не наезжать, что мол почему шаг ограничения скорости большой ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2005 13:51 

tracert писал(а):
Народ не надо повторять мартышкины очки, для маршрутизации есть маршрутизаторы, для коммутации есть свитчи. Поставь себе маршрутизатор и режь, ограничивай, запрещай, подсчитывай. Каждому устройству свое предназначение, а за то что длинк делает попблажки его надо благодарить, а не наезжать, что мол почему шаг ограничения скорости большой ...

бальзам на душу!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: И все?
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2005 21:46 

Так я и прошу помощи,какой маршрутизатор нужно купить для малой сети.Или бы сказали,что тебе нужно то-то и то-то.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 14:55 

Поставте линукс машинку с одним интерефесом, поднимите на нем 2 vlan, и через Iproute2 сможете сделать, что угодно. Возможности настолько большие, что трудно их вообще перечислить. Это различные виды обрабротки очередей и класификации трафика, перераспределения полос и настройки приоритетов. Хочешь трафик почты будет идти с минимальной скоростью , но в случае свободного канала сможет занять его весь, Юзер вася смлжет получить мимнимальную задержку на игру в варкрафт, но не сможет ею занять полосу более 32 килобит. В случае если настроишь на нем прозрачный squid то можно делать вообще неповторимые вещи, например картинки jpeg, размером более 100 кб, бутут качаться на скорости 1 килобит в сек, что отучит смотреть порнушку на работае всех. Практически все за исключением ограничений по контексту (то что делает squid), умеют делать маршрутизаторы cisco, мало того у них это получается намного проще для понимания чем в том же linux, но стоят на порядки дороже чем какойнить новый целерончик за 300$ которого для линуха хватит с головой...

Лично я очень благодарен Длинку, за фильтрацию встроенную в 3226S, что позволяет решать проблемы Ethernet, например единственность в сети DHCP сервера, или отключение вирусных 135 и 445 портов, которые никак не влияют на функциональность сети, сеть Microsoft работает и без них :lol: , хотелось бы конечно поиметь фильтры в которых можно было бы связывать MAC и IP одновременно, надуюсь что это будет реализовано. А так это нормальный свитч у меня в сети их сейчас 7 штук, работают, не виснут ... Все что должен делать свитч делают...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 16:01 

tracert писал(а):
хотелось бы конечно поиметь фильтры в которых можно было бы связывать MAC и IP одновременно, надуюсь что это будет реализовано.
Packet flow фильтры нужны. Мы б тоже с радостью и ликованием восприняли их появление. Создавать такие фильтры конечно гораздо сложнее, но вполне реально приноровиться.

А насчёт "нормальности" свитча подтверждаю - имхо наилучший продукт по соотношению цена/качество. Штук 60 пашет без каких-либо нареканий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 16:22 

tracert писал(а):
хотелось бы конечно поиметь фильтры в которых можно было бы связывать MAC и IP одновременно, надуюсь что это будет реализовано.

workaround - IP-MAC Binding + ACL

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2005 18:05 

Vladislav Karagezov писал(а):
tracert писал(а):

workaround - IP-MAC Binding + ACL
Ну это да, только ж на 3226S этого, надо так понимать, не будет... а на 35xx заменять больно уж сложно и накладно ;)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа