Antoshka писал(а):
2) Есть ли FastEthernet коммутаторы 3+ уровня (не гигабитные) с большим количеством интерфейсов, чем в DES-3326SR?
Есть, производства других фирм. Но там количество всё равно не превышает 256, afaik. Да и всё это полумеры, L3 свичи для конечного абонентского обслуживания недостаточно гибки, как показала практика.
Самое правильное их применение - бэкбон - там, где роутеры чересчур дороги (пример - hix.ru полностью построен на L3 D-Link'aх). Сейчас это актуально для 10G езернета.
Antoshka писал(а):
3) Не посоветуете как можно обеспечить терминирование VLAN на коммутаторе одновременно пропуская трафик через внешний маршрутизатор?
Могу порекомендовать следующий вариант.
Ставится PC+FreeBSD, VLAN'ы терминируются на нём. Гигабитом, или несколькими гигабитами (тут уже потребуется PCI-X или PCI-E) писюк вяжется с DGS'ом, обслуживающим до 4k VLAN. с него расходятся гигабиты на DES-3526, на которых уже непосредственно висят юзеры.
Все эти писюки далее соединяются между собой - между ними уже чистая IP-маршрутизация. Если их 2-3 - то даже свич не нужен, три соединяются кольцом.
Применение PC в качестве терминатора VLAN'ов обеспечивает отличную гибкость решения. Можно управлять доступом per-user (например, юзер видит всё, или только указанный ресурс), можно управлять скоростью, причём раздельно (user-to-user одна скорость, в инет другая скорость, к отдельным ресурсам третья скорость), тут же делается dhcp, что позволяет вообще забыть про настройки юзерских машин.
Antoshka писал(а):
(Это обдумываю совет из прошлой темы по сокращению количества VLAN на маршрутизаторе терминируя их на коммутаторах 3 уровня перед маршрутизатором)
Маршрутизатор может быть НЕ ОДИН. PC нынче дешёвые. При приближении к нескольким тысячам VLAN ставится очередной и всё. Хотя, если нет денег на DGS с их 4k VLAN, это может стать проблемой намного раньше.