faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: спасайте меня... мозги кипят...
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2005 17:20 

Итак. Есть стек из трех 3226S, в один из портов воткнули шнурок к 1024, из 1024 шнурок в 3550. Это 3 разных здания... :D
Требуется создать VLAN разнесенные по разным свичам, в т.ч. и на 3550 (понятно, что на 1024 не получится).. в последствии к этому стеку прицепится еще что-то типа двух-трех 3550(к стати, какой стекируемый аналог ? :? ) в еще одном здании, соответственно и на них то же надо навернуть VLAN... :?
Как это реализовать? :shock:
Да, 1024 в перспективе поменяется на что-то типа 3226... Но не сейчас..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: спасайте меня... мозги кипят...
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2005 01:34 

kosmas писал(а):
Итак. Есть стек из трех 3226S, в один из портов воткнули шнурок к 1024, из 1024 шнурок в 3550. Это 3 разных здания... :D
Требуется создать VLAN разнесенные по разным свичам, в т.ч. и на 3550 (понятно, что на 1024 не получится).. в последствии к этому стеку прицепится еще что-то типа двух-трех 3550(к стати, какой стекируемый аналог ? :? ) в еще одном здании, соответственно и на них то же надо навернуть VLAN... :?

Да вы, батенька, никак homelan строите...?!
....
Т.е. надо объединить некоторое кол-во портов, находящихся в разных зданиях, в один VLAN ? Тегируй трафик на входе порта клиента. Одинаковый VLAN на коммутаторах + у клиентов одинаковая маска сети, чтоб видели друг-дружку. 1024 вроде прозрачно пропускает тегированный трафик, поэтому проблем не должен создать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2005 19:54 

zatupitel писал(а):
Да вы, батенька, никак homelan строите...?!

Да какое там... на работе отделы по разным зданиям сидят, вот и мудрю... :wink:

zatupitel писал(а):
Т.е. надо объединить некоторое кол-во портов, находящихся в разных зданиях, в один VLAN ? Тегируй трафик на входе порта клиента.

Ой... А это вы сейчас с кем разговаривали? :shock:

zatupitel писал(а):
Одинаковый VLAN на коммутаторах + у клиентов одинаковая маска сети, чтоб видели друг-дружку. 1024 вроде прозрачно пропускает тегированный трафик, поэтому проблем не должен создать.

Собственно вопрос заключается как этот "тегированный траффик" реализовать? Т.е. понятно, что ничего, кроме как asymmetric vlan мне не поможет, а вот про "тегированный порт" можно поподробнее? Я правильно понимаю, что надо какому-то порту сказать, что он типа кроме просто траффика, еще и информацию про VLAN'ы гонял? Или я что-то не допонял? В FAQ вроде есть похожая конфигурация...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 11:01 

Цитата:
zatupitel писал(а):
Одинаковый VLAN на коммутаторах + у клиентов одинаковая маска сети, чтоб видели друг-дружку. 1024 вроде прозрачно пропускает тегированный трафик, поэтому проблем не должен создать.

Собственно вопрос заключается как этот "тегированный траффик" реализовать? Т.е. понятно, что ничего, кроме как asymmetric vlan мне не поможет, а вот про "тегированный порт" можно поподробнее? Я правильно понимаю, что надо какому-то порту сказать, что он типа кроме просто траффика, еще и информацию про VLAN'ы гонял? Или я что-то не допонял? В FAQ вроде есть похожая конфигурация...

А зачем просто гонять трафик на таких коммутаторах, можно было бы и чего-нибудь попроще поставить.
Ну как бы да, трафик от клиента тегируется на входе в коммутатор(в данном случае), т.е. в заголовке пакета вставляется VLAN ID. Далее этот пакет бежит к месту назначения. Если етому VLAN-у разрешено проходить через какой-то порт - он пройдет, а если нет - значит нет.
В итоге, у тебя в одной сети можно сделать кучу изолированных сетей. Т.к. это все на аппаратном уровне, то обеспечивается высокая безопасность при транспортировке трафика.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 11:22 
Модератор
Модератор

kosmas писал(а):

Обратитесь в питерский офис, сразу подготовьте экскиз планируемой сети. Это гораздо быстрее можно решить очно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа