В связи с желанием изолировать активность одних пользователей, от других. Особенно в части вирусов арп-спуфинга и т.п. Заинтересовались коммутаторами DES-1008D/PRO/RV. Серия DES-1008D/PRO показала себя очень хорошо, посему и смотрим в сторону этой же серии только с порт базированными вланами. На сетке сейчас установлено нормальное количество DES-1008D/PRO посему возникает вопрос.
Возможна ли вообще такая операция по переделыванию, на сколько я понимаю все дело в начальных настройках чипа коммутатора?
На плате коммутатора, на сколько видно, есть место под епромку или что-то типа того. В нашем сервис центре в Киеве сказали звонить ближе к осени, они уточнят возможность.
Архитектура сети: между домами только оптика (чистое дерево) в тех домах где мало абонентов до 13 стоят DES-1008D/PRO, а когда больше, то ставим 3526 там уже изолировать проблем нет

. А вот хотелось бы подобное сделать на тех домах где мало абонентов. Дома реально маленькие хрущевки в 5 этажей, поэтому есть немало домов где установлены DES-1008D/PRO. И сейчас надо решит что их все выбросить и покупать DES-1008D/PRO/RV( что не очень бы хотелось, или можно проапгрейдить за деньги впаиванием еепромки с начальной настройкой коммутатора). Еще мне говорили если что смотреть в сторону DES-2108/E/B, но мне не ответили там элементная база по портам какая стоит уровня 3526, или похуже как в DES-1008D, просто, когда стояли DES-1008D то имели проблемы что горели, или залипали странным образом иногда.