Stitch писал(а):
Мне хочется странного - 3-4 очереди на клиентском порту.
Сейчас нужно 2. Перелопачивать всю сеть? Заменять тысячи клиентских устройств, ведь DSL-200 в разных модификация, я полагаю, не поддерживают нескольких виртуальных сетей на подключении? А те что поддерживают, надо перенастраивать?
А если завтра нужно 3 очереди? Опять перестройка всей сети и всех затрагиваемых клиентских устройств? Причем в этом случае, нужно менять и все устройства типа DSL-500/504/604 и иже с ними - у них только 2 виртуальных соединения настраиваются.
А если мне нужны очереди в зависимости от рода трафика, а не с зависимости от его источника?
Выходит невозможно?
На каждом порту и так минимум 4 очереди ( вернее на ADSL портах -4, на Uplink(ethernet)- 8 ).
Именно на порту.
Вам же насколько я понял хочется очередей на каждом PVC ? Такого не бывает.
10.2.1.4.Определение «внутреннего» приоритета пакета
может производиться тремя способами (рассмотрим их в порядке возрастания их приоритетов):
a. С помощью фильтра пакетов:
create filter rule entry ruleid ruleid action setprio priority <value>
Данное правило необходимо привязать к нужному bridge порту и включить
b. С помощью значения 802.1p в теге входящего пакета (если пакет помечен):
modify bridge port priomap portid portid usrprio usrprio [ regenprio regenprio ]
где: portid – идентификатор порта
usrprio – приоритет входящего пакета
regenprio – “внутренний” приоритет пакета
c. Default приоритет того порта, с которого данный пакет попал в систему.
modify bridge port prioinfo portid portid [ defprio defprio ] [numtrfclass numtrfclass ]
где: portid – идентификатор нужного порта, defprio – приоритет по умолчанию для всех ingress пакетов этого порта, numtrfclass – число очередей для данного порта (этот параметр можно не указывать)
То есть в вашем случае, если вы хотите приоритезировать внутри PVC остается только создавать правила Generic Filter и на основе них классифицировать трафик на входе.
НО! Я еще понимаю, что это как-то реализуемо на Upstream поток.
Но на Downstream ????Объясните мне, как вы будете выделять из общего потока потоки отдельных абонентов, а их уже разбивать на потоки услуг ????
ИМХО бред.
Как-то неправильно это.
Для этого в ADSL и введены понятие PVC, чтобы разграничить потоки отдельных услуг в разных PVC. Так ими и удобно управлять и классифифировать.