faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 18, 2025 03:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 22:30 

Как известно, по умолчанию DNS-313 форматирует "хранилищный" раздел диска в NTFS. Вот и у меня этот раздел в NTFS'е.
По разного рода причинам (в частности - проблемы с разделением прав доступа на подкаталоги для ФТП-пользователей, невозможность создавать симлинки и т.д.) есть желание перейти на Ext. Вопросы такие:
1) Действительно ли DNS-313 будет нормально работать с Ext-разделом? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
2) В какой именно Ext форматировать раздел - в Ext2 или в Ext3?
3) Можно ли иметь в "хранилище" два раздела - первичный и логический (ибо иметь 5-й первичный раздел не положено из-за ограничений MBR)? И будет ли нормально работать DNS-313, если из этих двух разделов один будет NTFS, а второй Ext?
4) Намного ли снизится скорость обмена с Ext-разделом по сравнению с NTFS-разделом при USB-подключении к ПК под управлением Windows XP (с установленными драйверами для Ext типа Ext2Fsd или Ext2IFS)?

P.S. Задаю много дотошных вопросов из-за того, что у меня диск на 1Тб, из которого половина заполнена. Соответственно, чтобы перейти с NTFS на Ext нужно потратить много времени и нервов (перенос данных куда-то на временное хранение, форматирование, обратная заливка...). Поэтому и нужны какие-то гарантии того, что "овчинка будет стоить выделки".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 20:54 

Ну что - так никто и не ответит?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 15:04 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

гарантий что это вообще будет работать я дать не могу, так как всё это выходит за рамки документированного функционала

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 15:58 

Mikhnevich Roman писал(а):
гарантий что это вообще будет работать я дать не могу, так как всё это выходит за рамки документированного функционала

Ну, официальных гарантий никто и не просит...
Тем не менее, мне удалось за это время кое-какую информацию найти.
Основная проблема - большой раздел диска, предназначенный для пользовательского хранения данных, просто так преобразовать из NTFS в Ext2/3 нельзя ввиду того, что в загрузочных скриптах, не поддающихся изменению, прописано монтирование этого раздела именно как NTFS (UFMS).
Но имеется обходной способ, который подразумевает:
1) сжатие до минимума (100-200 Мбайт) второго (NTFS) раздела (/dev/sda2), и за счет этого "раздутие" четвертого (Ext2) раздела (/dev/sda4) и смещение третьего раздела (/dev/sda3)
2) "перемонтирование" - уменьшенный NTFS-раздел монтируется как /mnt/HD_a4 (был HD_a2), а увеличенный Ext2 - как /mnt/HD_a2 (был HD_a4).
Если найду время в эти выходные, то попробую это дело реализовать (основная моя трудность - найти временное хранилище для 600 Гбайт данных, находящихся на диске).

Если эта тема еще у кого-нибудь вызывает интерес, то вот первоисточник:
http://forum.dsmg600.info/viewtopic.php?id=1948
и еще здесь:
http://forum.dsmg600.info/viewtopic.php?id=1318

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 19:36 

жаль что автор темы не написал результаты своих изысканий.
а производители настолько экономны что даже на своем ftp сервере выложили не инструкцию, а постер какой-то (или рекламный плакат кому что ближе). Хотя я думаю что в инструкции я все же не найду ответов, даже если она существует.
по этому поводу спрошу еще раз:

1. мне просто необходимо что бы в режиме usb было два раздела основной должен быть fat32(обязательно!!!) это возможно?
2. необязательно, но желательно что бы это работало одновременно по сети и по usb
3. вобще не понятно когда его используешь как usb диск нужны драйвера или он как флешка автоматом определяется. На самом деле вопрос звучит так: если я его подключу к dvd плееру, который может usb читать, работать будет?

народ,кто знает помогите, не дайте деньги потратить впустую для меня 1 и 3 пункты критичны

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 16:49 

Kins писал(а):
жаль что автор темы не написал результаты своих изысканий.

Ну почему ж не написал.
Вот, читайте: http://www.booroondook.net/blog/2009-04-12-7

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 11:38 

В результате решил я отказаться от сего хитроумного девайса в пользу другой не менее хитрой сборки:

Покупаю HDD к нему простую USB коробку и хитрый девайс который позволяет расшарить USB по сети и получаю более дешевый (на 1000 руб) аналог DSN-313(кроме добавления доп. функций типа торенты и т.п.) c небольшими неудобствами (несколько пользователей не могут работать одновременно с дисками).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 18:20 

Kins писал(а):
хитрый девайс который позволяет расшарить USB по сети

Что за девайс, если не секрет? Марка, модель?
Kins писал(а):
несколько пользователей не могут работать одновременно с дисками

ИМХО, это критический недостаток

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 06:11 

У d-link это часть дорогих девайсов технологию они запатентовали под торговой маркой PortSharing или SharingPort не помню точно, но т.к. это у них часть более мощного устройства то и цена соответственная.
Я пока что выбрал STLab N-320 1 Port USB Server это устройство выполняет только одну функцию: расшарить порт usb по сети. есть другие конторы которые делают похожие девайсы.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа