faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 16, 2025 07:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 22:51 

Некоторе время назад поднималась тема о том, что даже при выключенных компах NAS продолжает жить своей жизнью: производит чтение/запись, что-то куда-то передаёт...

Почитал я эту тему и, как неспециалист в области компьютерных сетей, слаборазобрался в решении...

В ответе на упомянутую тему один из участников посоветовал поставит WireShark. Я её поставил, но не смог с ней как следует разобраться, так что проблему не решил.

Так что, если возможно:
а) поясните, что имелось в виду в 3-ем посте (http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=62625).
б) объясните заново, что надо делать...

Итак, описание проблемы: независимо от того, обращается ли комп к NAS'у или нет, на NAS всё равно мигает лампочка чтения/записи и, иногда, сетевой индикатор.
Обратил внимание на то, что такое начинает происходить после того, как я запишу большое количество/объём файлов на NAS.

Сначала винил во всём настроенный FTP-сервер (FTP доступ к файлам NAS с интернет адресом, полученным через сервис DynDNS.com). Однако, ни отключение сервиса, ни отключение Port Forwarding, ни даже остановка FTP-сервера не помогли... Устройство активно продолжает что-то писать/читать с диска, переодически передавая это куда-то "в эфир"...

Последний раз редактировалось Yaraslau Пн дек 08, 2008 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 22:53 

Дополнительные пояснения: NAS подключён к маршрутизатору D-Link DVA-G3672B.

UPnP и iTunes на NAS отключены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 12:17 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1) роутер рассылал широковещательный трафик, который DNS Обрабатывал
2) установить любой сниффер, и посмотреть какой трафик источает/принимает DSN-313

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 00:08 

Как я уже писал, в снифферах разбираюсь слабо, так что ничего толкового из их использования не вынес... :(

Зато провёл следующий эксперимент: отключил NAS от маршрутизатора... И тот продолжил работать в том же режиме, то есть что-то писать/читать. Отсюда я сделал вывод о том, что "собственная жизнь" NAS не свзязана с сетевой активностью.

В результать возник вопрос: нет ли в DNS-313 какой-либо автономной ситемы дефрагментации либо оптимизации размещения файлов на диске, которая бы продолжала долгое время работать после записи большого объёма файлов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 08:19 

У меня те же наблюдения. Активность диска в этом случае не связана с сетевой активностью. После записи файлов на DNS-313 он начинает активно что-то делать с диском. Изначально я тоже думал, что это дефрагментация, не трогал его сутки, активность не прекратилась. Не верю, что диск 500Гб, на котором заполнено менее 10% дефрагментируется более чем 24 часа.
Теперь, кода NAS входит в это состояние приходится его выключать, а затем снова включать, тогда через положенное время наступает suspend.
Может можно как-то решить это малой кровью?
Прошивка DNS-313_2008.07.30-0857__1.02b04.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 09:25 

То же самое. 24 часа и никаких намёмок на "Turn off Hard Drive: After 10 Minutes".

P.S.: Идея включения/выключения NAS (как описанов предыдущем посте) особо не прильщает, так как процесс этот у меня "мучителен" (наверное из-за прожорливого до электричества Seagate'а): "заводится" как старый Запорожец - раза с 20-30.

Ещё одно предположение:

Покопался в настройках и нашёл, что у меня был включён протокол LLTD. Насколько я понял, он каким-то образом помогает Windows Vista определить устройство в сети. При этом в WinXP его не поддерживает.

Отключил LLTD. Жду результатов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:37 

Не думаю, что это связано с LLTD или какими то еще протоколами. Явно причина внутри черной коробочки.
Я когда выключаю/включаю никаких сетевых настроек не меняю, и если обращаться к диску только в режиме чтения никаких проблем нет, засыпает и просыпается тогда, когда нужно, так продолжается неделями.
Но стоит только записать на него 10-20Мб, сразу начинается непонятная бурная деятельность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 15:48 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

только что посмотрел на трафик от устройства - ничего криминального, обычные арпы, нетбиос запросы и иже с ним. Диск замораживается через какое-то время, если его не трогать. Попробуйте сбросить устройство к заводским установкам и отформатировать диск

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 17:08 

так и мы по то же. в трафике ничего криминального. его может вообще не быть если отключить LAN.
А лампочка активности диска мигает не переставая сутками. Дефрагментация? Тест поверхности? wipe свободного места?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 17:12 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Serg-XII писал(а):
так и мы по то же. в трафике ничего криминального. его может вообще не быть если отключить LAN.
А лампочка активности диска мигает не переставая сутками. Дефрагментация? Тест поверхности? wipe свободного места?

все аномалии файловой системы должны в статусе отображаться, могла криво прошивка лечь, и оно пытается всё время дописать что-нибудь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 19:23 

Mikhnevich Roman писал(а):
Serg-XII писал(а):

все аномалии файловой системы должны в статусе отображаться, могла криво прошивка лечь, и оно пытается всё время дописать что-нибудь

Я собсно был первопроходцем этой темы :). Независимо от настроек у меня диск не выключается НИКОГДА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 21:41 

Возможно, данная проблема (предположительно, программная) будет решена с выходом новой прошивки?.. Остаётся только один вопрос: а когда она выйдет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 15:13 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Yaraslau писал(а):
Возможно, данная проблема (предположительно, программная) будет решена с выходом новой прошивки?.. Остаётся только один вопрос: а когда она выйдет?

а реформат не помог ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 19:57 

Реформат пока не пробовал и, если честно, не хотел бы пробовать... почти 400 Гигов туда-сюда гонять...

Последний раз редактировалось Yaraslau Чт дек 18, 2008 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 07:30 

Вот результаты моих изучений, может кому-то поможет.

Для начала смоделировал ситуацию, когда после записи файлов на DNS он входит в бурную непрекращаемую деятельность, посмотрел список процессов. По сравнению с обычной ситуацией добавилось 2 строки:
1243 root sh -c MediaServer -C -M "/mnt/HD_a2/foto/?ч?б???ц?а?? 2008/P8035
1244 root MediaServer -C -M /mnt/HD_a2/foto/?ч?б???ц?а?? 2008/P8035094.JPG
Кто и зачем поднял MediaServer мне неизвестно.
Обратил внимание, что у меня, как и у топикстартера UPnP и iTunes на NAS отключены за ненадобностью (хотя по умолчанию были включены).
Включил UPnP и iTunes (только дал им не root, а пустой каталог), проблема исчезла. За 3-е суток ни разу не проявилась. Диск засыпает в установленный срок.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа