1. Там есть доступный перечень пакетов. Пакетов ftp несколько, естественно описания пакета и как настраивать нет (это стандартно для это пакет под любым unix? хоть есть и особенности)
Просмотрев обе ссылки ничего и не ответил, так как в общем исчерпывающий ответ был дан.
2.
Вот конкретно решение по твоему вопросу. Но решить его тоже можно многими путями. Один из них переустановить самбу.
Научить линуксу тут никто не сможет, да и пытаться не будет. В своей статейке я писал, так чтобы поняли и пользователи Windows, и подробно все расписал, но начальные знания все равно нужны (ибо выполняя некотрые операции просто копированием, непонимая, можно допустить ошибки и ничего не получится).
Теоретически смый правильный путь: разобраться самому, постепенно. Самый быстрый путь: установить доступ по SSH, завести пароль для root и воткнуть коробку в Интернет с реальным IP. После чего кликнуть клич, что бы кто-нибудь настроил, вероятно бесплатно не будет, да и желающих грамотных будет мало (на все нужно время и до конца не ясно что именно хочешь, ибо путей решения миллион)
Важное замечание: что-либо делая с софтом на коробке, чисто теоретически (я не представляю как это можно сделать, но знаю что делают) можно испортить ПО и
лишиться гарантии. Восстановление будет правда не очень долгим и сложным, но денег будет жалко.