Ну чего там мудрить то?
Вот что нужно сделать если DNS-323+DIR-655, на вашем оборудовании все аналогично:
1. В роутере DIR надо назначить фиксированные ip-адреса всем клиентам в локальной сети. Для этого заходим на роутер в раздел
"SETUP->Network Settings" и проматываем страницу до конца. Там как раз высвечиваются все адреса которые роутер сейчас раздал клиентам, жмем справа в таблице напротив адреса ссылку "Reserve" и заносим адрес в таблицу которая выше и т.д. Лучше конечно же самому выбрать адреса для клиентов, чтобы потом их быстро вспоминать.
2. Теперь идем на NAS и в разделе LAN выставляем Static IP.
3. Затем включаем FTP (у вас я так понял уже включен) со следующими настройками:
Max. User=10
Idle Time=10
Port=21
x Use the default port range
Client Language=Unicode
Flow Control=Flow Control
Затем добавляем пользователей или группы для доступа к FTP. Для своего аккаунта не забываем выставлять Permission=R/W: Read/Write. Так как будет доступ из интернета, то может понадобиться анонимный вход. Для этого используем имя "anonymous".
4. Заходим на роутер DIR. Идем в раздел "Advanced->Virtual Server" там как раз и делаются все пробросы. Смысл проброса сопоставить порту роутера адрес и порт в локальной сети. Пробросим порт 21 роутера на порт 21 нашего NAS.
Name=FTP_NAS (название любое)
Public=21
Protocol=TCP
Schedule=Always
IP Address=192.168.0.110 (это адрес моего NAS)
Private=21
Поле без имени=6
Inbound Filter=Allow All
И незабываем поставить галочку слева чтобы включить наше правило.
5. Все после перезагрузки роутера мона будет зайти на ftp из ентернета:
ftp://ip_адрес_роутера:21
ЗЫ: По аналогии пробрасываются все остальные порты, например проброс доступа к веб-морде NAS из ентернета по порту 81:
Name=web_NAS (название любое)
Public=81
Protocol=TCP
Schedule=Always
IP Address=192.168.0.110 (это адрес моего NAS)
Private=80
Поле без имени=6
Inbound Filter=Allow All
Мона даже доступ для PaTTy пробросить - это порт 22.