faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 25, 2025 18:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: dns-323 cooler 92mm mod
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 20:00 

dns-323 cooler 92mm mod

Сразу предупреждаю фото плохого качества,но принцип понятен будет, панель изначально до этого была мной замучана, да и точности и аккуратности отверстия внимание не уделялось, все равно ее не видно.

был выбран вентилятор 92мм смотрите на фото на примере акасы, как точно он подходит, но акаса малооборотистая и на 5В НАСа она будет слабовата, я ее даже не подключал.

Изображение

Изображение

Изображение

купил новый Zalman F2 за недорого, втулка, обороты большие и на 5В он уверенно дует, но его края пришлось немного подпилить(округлить) чтобы он точно в угол зашел как акаса, еще интересная особенность это выбиты на половину дырки дополнительные, которые остается только досверлить М2, одним словом рекомендую его.

вот фото выпиляного отверстия и дырки для крепежа и углубления для кабеля :

Изображение

вот финальное фото:

Изображение

крепеж м2 саморезы(или винты) + силиконовые шайбы(но можно и без них,главное провод не пережать), можно винты и полукруглой гайкой затянуть снаружи,можно тупо приклеить не ацетоновым клеем или сделать скобы,фантазии есть где разгуляться:)
смотрите 92мм вентилятор не закрывает коннекторы для питания и сетевой, но питание входит туго из-за изолятора кабеля, пилить вентилятор не стал, еще поставлю решетку гриль до полного фаршу:)

ЗЫ:наверное всем интересен результат, скажу сразу вентиль до этого был 40мм 12В,родная 40мм 5В сдохла через год, крутился он на постоянной скорости где-то 3000об что давал НАС на 5В, субъективно с двумя винтами стало тише, по факту температура системы упала на 5 градусов:комнатная 23,системы 34 с двумя винтами, температура винтов видимо упала еще сильней - НАС холодный, а ведь раньше я грел руки на нем:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: dns-323 cooler 92mm mod
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 19:53 

Отличный мод карлсона! Автор молодец! ;)
Давно думал что то подобное сделать но не нашел хорошего кулера с возможностью регулирования оборотов. Да и поскольку родной кулер исправно несет службу то все ограничилось настройкой фанконтрола.
Все же есть пару вопросов по данному моду:
- родной кулер удален или оставлен?
- новый кулер запитан как?
- спереди воздухозаборник не увеличивался?
- обороты регулируются и мониторятся штатными средствами(программно)?
Надеюсь автора не затруднит ответить на столь простые вопросы ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 00:45 

Не дождался ответа - сделал мод сам.
Вынул родной кулер, костыли для демонтажа HDD. Заглушка над кулером была срезана давно, потому отверстие получилось сразу готовым. Больше заднюю крышку не корежил.
Аналогичный залман подточил бормашинкой: срезал верхние углы и немного снял в районе штекера питания. Кулер стал как родной без всякого крепежа.
Переднюю панель модернизировал - высверлил сетку для дополнительного притока воздуха. Немного маловато притока так как с закрытой панелью температура подымается до 39С.
Обороты кулера не мониторятся. Система работает по температуре.
На родном кулере при оборотах около 3К температура держалась в пределах 45С. Выше обороты не подымал дабы не мешало спать ;)
После замены карлсона температура сразу опустилась до 40С. Установил минимальный порог температуры в фанкотроле 35С - при постоянной работе кулера температура держится на уровне 37-38С. Шум примерно равен шуму штатного кулера на оборотах 2800, но частота звука ниже.
Результат считаю хорошим. Пока все так и оставлю и не торопясь буду искать адовский кулер 92мм с аналогичной родному системе контроля оборотов.
Ну и давайте посмотрим слайды :lol:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ради интереса разобрал родной кулер. отличный экземпляр - два закрытых подшипника кочения. вечный кулер.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 22:56 

запитан от стандартного разъема который дает нас - 5в. на 12в. залман, ничем я его не регулирую постоянно крутится на максимальных 5в,в настройках наса обороты максимум , не стал заморачиваться с контролем,хотя была мысль сбоку прицепить маленький реобас от залмана, но днем не слышно, а ночью и винт трещит :mrgreen: родной кулер конечно удален(предпоследнее фото). кстати забыл написать на передней панели спилен спойлер который снизу - стало меньше шуметь, с дырками хорошая идея, я бы не смог своим инструментом так.

ЗЫ: температура 37-39 у меня была когда он стоял на столе возле батареи, как только поставил на пол сбоку стола в полуметре от батареи(дует на батарею) сразу стала 33.

ЗЫ2: искать кулер под родной контрол нет смысла, 92мм кулеров нет с оборотами как у 40мм на 5в 5000-6000-7000 оборотов, для полной тишины можно посмотреть дорогие кулеры которые бы на 5в работали еще тише, но ИМХО из-за кривого воздушного потока слышно этот залман, кстати через пару недель он стал тише работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 23:07 

c0013r писал(а):
ЗЫ2: искать кулер под родной контрол нет смысла, 92мм кулеров нет с оборотами как у 40мм на 5в 5000-6000-7000 оборотов

а при чем здесь обороты? нужен кулер с аналогичной системой измерения мониторинга и они такие у ады есть правда на 12В. в ближайшее время буду списываться с европейскими дисти для получения информации о розничной покупки. правда в сети практически нет информации о продаже таких кулеров но попытка ж такое дело.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 14:47 

bigvlad писал(а):
c0013r писал(а):
ЗЫ2: искать кулер под родной контрол нет смысла, 92мм кулеров нет с оборотами как у 40мм на 5в 5000-6000-7000 оборотов

а при чем здесь обороты? нужен кулер с аналогичной системой измерения мониторинга и они такие у ады есть правда на 12В. в ближайшее время буду списываться с европейскими дисти для получения информации о розничной покупки. правда в сети практически нет информации о продаже таких кулеров но попытка ж такое дело.

кулер 3пин никакой системы не имеет и свои обороты регулировать не может, а только сообщает свои текущие обороты по желтому(белому или другому отличного от красного и черного) проводу, а уже НАС от полученных оборотов управляет вольтажом, указано в настройки low он понижает напряжение пока кулер не будет крутится на 2700об например или дает все 5в для достижения 6000об в режиме Hi. так что про родное управление вентилятором можно забыть, только на основании скрипта с более дорогими вентиляторами которые стабильно выдают обороты в отличии от залмана(командой fanspeed g , у залманов задержка на малых оборотах, поэтому будет всегда или почти всегда 0) и будут крутится гораздо ниже 5в.

ЗЫ: и не факт что адда 12в вообще запустится на максимальных 5в которые выдает НАС для кулера, при беглом взгляде спецификаций не нашел там мин. рабочий вольтаж

Последний раз редактировалось c0013r Ср мар 16, 2011 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 15:06 

Для начала уточним, что я ни где не указывал якобы кулер регулирует обороты. 3х пиновый только передает информацию об а 4х пиновый уже умеет и управлять оборотами.
Наш кулер 3х пиновый. Так почему же он другой 3х пиновый не передает данные в коробку о своих оборотах? Да потому что коробка его не понимает. Есть разные системы контроля вращения и все кулеры которые я втыкал в нас ни один кроме родного не отображал обороты вращения. И даже адовский кулер ни каждый подойдет ибо у них более 4х схем контроля частоты вращения кулера.
Смотрите слайды - http://www.addausa.com/model_index.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 15:20 

я втыкал 5в 40мм какой то нонейм за пол доллара и все показывало и 12в 40мм макстор который до мода был тоже показывал 3000об на hi, почему не показывает этот залман и иже с ними уже написал, у меня залман ф3 в корпусе когда были подключены к реобасу с мониторингом оборотов тоже плясали 800-0-0-0-800-.... и все в таком духе, а на 1000 без проблем. тут методом тыка надо подбирать вентилятор, например у друзей взять разных брендовых и подключая проверять fanspeed g.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 15:39 

получается залман не отображает обороты из-за нехватки питания или почему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 15:50 

bigvlad писал(а):
получается залман не отображает обороты из-за нехватки питания или почему?

скажем так он не стабильно их показывает при уменьшенном напряжении, от чего так не знаю , если есть желание экспериментировать с регулировкой вентиляторов то стоит покопать эту ветку и поспрашивать вентиляторы способные работать меньше чем на 5в и стабильно отображать обороты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 18:50 

ветка немного не о том.
вот интереснее статья http://atlab.narod.ru/articles/article1.htm
было подозрение что именно на выходе ключа нет сигнала. померил тестером :lol: напряжение порядка 2.5В. примерно такое же напряжение и на родном кулере. жаль нет осцилографа посмотреть сигнал. подозреваю что причина именно в отличии сигналов разных датчиков холла. на сим придется прекратить эксперимент...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 13:51 

зачем так сразу сдаваться, если цель уменьшить шум то можно подобранным резистором уменьшить напряжение, судя по отзывам этот залман будет стартовать и на 3в, для стабильности можно с 3,5в начать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 14:28 

меня залман по шуму не напрягает. больше хотелось сделать все по-правильному дабы меть возможность мониторинга работы кулера. будет осцилограф(правда когда такая возможность предвидится хз) то еще поиграюсь с сигналом. нужно проверить две вещи: уровень и форму сигнала после транзисторного ключа у залмана. если форма сигнала аналогична адовской то путем подстройки делителя R1/R2 выставить уровень сигнала. тогда мониторинг оборотов должен работать. ну и как вариант пересадить в залман датчик холла из родного кулера, но тогда оба карлсона нужно разломать и как то потом склеить %)
....ну и искать адовский кулер 12В с кодировкой хххххххх-G73

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 19:48 

Коробка работает настолько стабильно что вот ради интереса решил взглянуть на температурный режим - оказалась температура 45°C. Это с двумя дисками и при непрерывной работе торента. Правда в помещении тоже не холодно + 28°C. Кулер крутится с постоянными оборотами но я не видел такой высокой температуры после его замены. Пришлось взглянуть на пациента - вся решетка затянута шубой из пыли. :!:
Щеткой снял пыль с воздухозаборника - через 10 минут температура 40°C. :?
Придется или срезать решетку с заборника или насверлить больше дырок дабы увеличить приток воздуха.
Кстати стандартная система оповещения повышения температуры работает в пределах 50-80°C, что вобщем то странновато. Хотелось бы получать уведомления к примеру при 42°C.
Ну и еще бы получить мониторинг вращения кулера... вот думаю или сделать отдельную цепь управления кулером и пересадить его на питание 12В или купить на ебее кулер 80мм 5В.
Думаю в ближайшее время все решится ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 23:16 

bigvlad писал(а):
Придется или срезать решетку с заборника или насверлить больше дырок дабы увеличить приток воздуха.

А я уже писал ниже в теме "Как доделать DNS-323 напильником", что обязательно надо снять морду, крышку за мордой и заднюю крышку тоже! А многие тут заднюю крышку и не думали снимать. Результат - вентилятор через щелку на малых оборотах плохо продувает.

Для тех кто еще не читал, моя статья тут. Там правда опечатка была про размеры вентилятора, но я ее исправил :)

Я вот щас думаю, что надо в добавок дырки сверлить (для тех кого гарантия не интересует) и в задней железной перегородке, тогда и для 92x92 см при 5 Вольтах обдув будет лучше.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа